HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Windows XP

Начиная наш разговор о секретах Windows, попробуем разобраться, что же такое системный реестр. Сильно упрощая, термин "реестр" можно понимать как своеобразную нервную систему Windows. То есть, подобно дендритам, аксонам и синапсам в нашем организме, он связывает все компоненты операционной системы воедино. Если говорить более конкретно, то реестр представляет собой базу данных, содержащую информацию о текущих настройках Windows, ее компонентах, службах и сервисах, а также о параметрах установленных приложений.
Изменяем порог выдачи предупреждения о недостатке свободного места на диске

По умолчанию, когда свободными остаются менее 10% пространства на любом из логических разделов жесткого диска, Windows проинформирует вас об этом появлением иконки в области уведомлений (правый нижний угол панели задач — там, где располагаются часы и ярлыки для быстрого запуска программ) вместе с сообщением о нехватке свободного места на винчестере. В том случае, если Windows (излишне перестраховываясь) мешает вашей работе постоянным появлением предупреждений подобного рода, вы можете изменить порог (в процентном отношении) выдачи данного сообщения.
Представьте себе ситуацию: у вас и вашего друга модемы, вы живете в разных концах города, и вам очень необходимо обменяться информацией, пообщаться, поделиться интересной программой или просто поиграть и доказать другу что в Counter Strike вам нет равных.

Или вот еще: у вас на работе есть доступ в Internet и вы бы хотели пользоваться им из дома, а протащить витую пару на три километра нет средств.
Если какая-то из этих ситуаций совпадает с вашей или похожа на нее, то самый выгодный, и в финансовом, и в организационном плане вариант – это модем.
ВВС США обратилась к руководству корпорации Microsoft с просьбой создать самую безопасную операционную систему из тех, что уже существуют.

Стив Баллмер, президент корпорации, принял предложение, тем более что прибыль корпорации о этого проекта в теперешние непростые времена составит порядка ста миллионов долларов США в год.

Отметим, что ВВС выбрали в качестве основы операционную систему Windows XP, так как считают ее на сегодняшний день самой удачной и проработанной версией Windows. Новая XP для ВВС будет неограниченной по сроку своего функционирования и сможет подстраиваться под требования своих пользователей более, чем по шестистам(!) параметрам!
Конечно, Windows XP позволяет работать с разного рода настройками и без реестра, но все же не все удастся сделать стандартными средствами. Конечно, существуют много программ для настройки Windows, но они стоят денег, а мы люди небогатые, но честные, поэтому не станем пользоваться нелицензированным программным обеспечением :-). Да и вообще, знать реестр полезно, когда-нибудь да пригодится.

Итак, что же вообще собой представляет реестр, и где он находится? Реестр — это как бы большая база данных операционной системы, в которой хранятся различные настройки вашего компьютера.
Ровно через год, 8 апреля 2014 года завершается эпоха Windows XP, которая, пожалуй, стала наиболее популярной и востребованной операционной системой корпорации Microsoft. Несмотря на «возраст» (XP дебютировала на компьютерах в далеком 2001 году, 25 октября), она до сих пор остается у трети всех пользователей ПК.

Ровно год остался до завершения поддержки ОС Windows XP
Итак, через 365 дней корпорация-разработчик официально завершает срок поддержки операционной системы Windows XP с установленный пакетом обновлений Service Pack 3, являющимся наиболее актуальным.
Обзор Брандмауэра Windows (Windows Firewall)

Брандмауэр (сетевой экран) – это защитный барьер между компьютером или сетью и внешним миром. Брандмауэр Windows (Windows Firewall), включённый в ОС Windows XP Service Pack 2 (SP2) представляет собой узловой брандмауэр, регистрирующий состояние связи. Он блокирует входящий трафик, поступающий на компьютер без запроса и не определённый в качестве допустимого (исключённого из фильтрации). Таким образом, Windows Firewall обеспечивает необходимый уровень защиты от злонамеренных пользователей и программ, использующих для атак незапрашиваемый трафик.

Состояние брандмауэра:

-------------------------------------------------------------------

Профиль                             = Обычный

Рабочий режим                       = Enable

Режим исключения                    = Enable

Режим многоадр./широковещ. Ответов  = Enable

Режим уведомления                   = Enable

Версия групповой политики           = Нет

Режим удаленного администрирования  = Disable

        Область: *

 

Локальные исключения, разрешенные групповой политикой:

-------------------------------------------------------------------

Направьте навыки редактирования реестра в хорошее русло для увеличения скорости производительности Windows XP до максимальных показателей.

Создание и распространение утилит по настройке и оптимизации операционной системы Windows XP становится все более прибыльным делом. Поисковая система Google выдает сотни ссылок по соответствующим запросам. Неважно, какой тип интерфейса помогает среднему пользователю легче и безопаснее настроить XP, важно то, что все изменения отражаются в реестре системы. Многим людям для этих целей удобнее применять коммерческие утилиты, однако если пользователь будет в меру осторожным, то он сможет самостоятельно увеличить производительностьWindows XP, воспользовавшись лишь инструментами, предоставленными самой операционной системой.
По какой-то неизвестной причине разработчики Microsoft решили не включать в контекстное меню Проводника Windows XP (Windows Explorer) пункты «Копировать в папку» (Copy To) и «Переместить в папку» (Move To), а ограничились одной только опцией «Отправить» (Send To).

Редактирование реестра Windows для добавления в меню Проводника пунктов «Копировать в папку» и «Переместить в папку»

К счастью, справедливость можно восстановить, слегка отредактировав реестр.

Чтобы добавить в контекстное меню Проводника пункты «Копировать в папку» и «Переместить в папку», нужно прежде всего найти нужный ключ реестра (и, разумеется, не забудьте перед этим создать резервную копию реестра).
Windows XP не находит некоторые файлы, содержащие заданное вами слово. Программа не будет выполнять поиск в файлах с расширениями log, cpp, h, css и некоторых других, даже если эти файлы содержат слово или фразу, которую вы ищете. Даже если указать шаблон *.log в имени файла, Windows XP все равно не будет находить нужный файл.

Расширяем возможности поиска Windows XP

Поиск файлов с расширением log не работает
Чтобы убедиться в этом, создайте текстовый файл и запишите в него одно слово (например, "поиск"). Сохраните этот файл с расширением log или cpp.
Если некоторые компьютеры под управлением Windows XP работают медленнее других, это может быть связно с некорректными настройками параметров быстродействия системы. Их можно отредактировать, чтобы добиться повышения производительности. В этой статье я расскажу, что нужно для этого сделать.

1. Доступ к настройкам параметров быстродействия

Самые полезные настройки быстродействия Windows XP сосредоточены на вкладках «Визуальные эффекты» (Visual Effects) и «Дополнительно» (Advanced) диалогового окна «Параметры быстродействия» (Performance Options).
Использование команды Tree для просмотра папок Windows XP дает результаты быстро – так быстро, что за ними трудно уследить. В этой статье мы расскажем о том, как использовать Word для изучения дерева папок во всех подробностях и в удобном для вас темпе.

Чтобы узнать, сколько всего папок на жестком диске Microsoft Windows XP, достаточно открыть окно Командной строки и ввести команду Tree. В окне появится аккуратное графическое дерево папок. Проблема в том, что оно слишком быстро прокручивается и превышает размер буфера, поэтому посмотреть дерево целиком не удается.
Те, кому часто приходится работать с командной строкой Microsoft Windows, наверняка знают, что список введенных в текущем сеансе команд можно пролистывать клавишами «Вверх» и «Вниз». Чтобы изменить объем буфера, нужно нажать значок командной строки в верхнем левом углу окна, выбрать пункт «Свойства» (Properties) и указать нужный размер буфера в разделе «История команд» (Command History) на вкладке «Опции» (Options).

По умолчанию, в буфере сохраняются последние 50 строк. Найти среди них нужные команды, листая список клавишами «Вверх» и «Вниз», — дело непростое.
Windows Vista можно назвать яркой и новой, но большинство пользователей ПК наверняка скажет вам, что «новее» не всегда значит «лучше». Множество компьютеров попросту не имеют ресурсов для запуска новой операционной системы, а те, что все-таки запускают ее, могут запросто быть сражены наповал прожорливостью Windows Vista до процессора и оперативной памяти.

Если у вас есть Windows XP, то нет причин для беспокойства – вы можете работать в ней еще годы. Но как и со старой машиной, вам понадобится некоторое время для ее обслуживания.
Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...