HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Windows XP

Моделирование ядерной зимы его, конечно, не интересует, а вот пошмалять по приятелям из базуки в самом навороченном спинномозговом "шутере" - святое дело. Процессор бы помощнее - я б их точно всех... И грезит он днем и ночью об очередном апгрейде - являются ему валяющийся на дороге бесхозный чемодан, набитый зелеными "буказоидами", и неожиданное наследство от давшей дуба пятиюродной бабушки троюродного дяди. Ах, Pentium 4, мечта поэта! Ах, гигабайт оперативки! Ах, гыфорс намбер четыре!
Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это связано либо с системой управления электропитанием, либо с неправильно работающими драйверами. Могут существовать и другие причины. Далее рассматриваются наиболее общие методы решения связанных с этим проблем.

Проблемы управления электропитанием

Параметры управления электропитанием в Windows ХР настраиваются при помощи раздела Power Options (Электропитание) панели управления. Например, если в диалоговом окне Power Options (Электропитание) вы видите вкладку АРМ, значит, Windows корректно взаимодействует с механизмами АРМ (Advanced Power Management) вашей материнской платы.
Переход с Windows XP на Windows Vista довольно медленный процесс, особенно когда пользователь любопытен, но в то же время нерешителен. Не все убеждены в том, что новая ОС имеет функции, ради которых стоит начать работать с Vista. Во избежание непредсказуемых ситуаций во время первых установок, эти пользователи хотят иметь возможность загрузки на одном ПК как Windows XP и так Windows Vista. В том случае если им не нравится Vista, они всегда смогут вернуться к Windows XP. Это хорошее решение, но некоторые источники сообщали, что после установки Vista, Windows XP переставала загружаться.
При установке Windows XP вам будет предложено отформатировать существующий раздел, на который устанавливается ОС, в файловую систему NTFS. Так что же это такое?

Файловая система NTFS обеспечивает такое сочетание производительности, надежности и эффективности, которое невозможно получить с помощью FAT. Основными целями разработки NTFS являлись обеспечение скоростного выполнения стандартных операций над файлами, таких как чтение, запись, поиск, и предоставления дополнительных возможностей, включаявосстановление поврежденной файловой системы на чрезвычайно больших дисках.
Чтобы запустить оснастку консоли наберите в окне Запуск программы (Пуск - Выполнить) название оснастки и нажмите ОК. Файлы оснастки консоли представляет собой текстовый файл, использующий язык XML. Для создания своих собственных оснасток используйте программу Консоль управления (Пуск - Выполнить - mmc.exe)

Более подробную информацию по работе с каждой утилитой можно получить запустив оснастку консоли и выбрать пункт меню "Вызов справки".

Групповая политика (администрирование системы)

Огромное количество параметров для настройки системы.
Недавно один из компьютеров в локальной сети нашей компании стал выдавать синий экран смерти при попытке сохранить документы по сети. Для начала я проверил систему на вирусы и шпионское ПО, но не обнаружил ничего серьезнее пары-тройки нежелательных файлов cookie и нескольких всплывающих окон.

Удалив весь мусор и снова тщательно просканировав систему, я подумал было, что проблема решена, но все дальнейшие попытки сохранения документов из приложений MS Office на сетевые диски снова привели к возникновению синего экрана с вот такой ошибкой:
Тому, кто переносил windows xp с компьютера на компьютер, наверняка приходилось сталкиваться с проблемами.

Как говорится - раз на раз не приходится. Попробую объединить все рецепты, которые прочитал и рассказать как победил хитрого монстра корпорации microsoft. В итоге у меня получился загрузочный (boot) cd с образом предустановленной windows xp (включая office, winamp, zoom player, totalcmd, кодеки и лёгкий тюнинг системы). Сам образ создан и развёртывается с cd программой acronis trueimage 6.0 build 346 russian, размер образа около 550 МБ, развёртывание раздела занимает около 5 мин.
Консоль управления компьютером Microsoft (Microsoft Management Console, MMC) является интерфейсной оболочкой, которую можно заполнять различными инструментами (или интегрируемыми приложениями) для создания пользовательских консолей. Пользовательские консоли оказываются очень удобным средством для выполнения целого ряда задач, но сложный процесс создания таких консолей в MMC 2.0 для Windows XP кажется чересчур запутанным.

К счастью, разработчики Microsoft создали для Windows Vista новый интерфейс MMC, который совместим и с Windows XP.
Программы, ОС, их настройка и установка Описание процесса установки Windows XP на компьютеры с помошью локальной сети. То для чего Microsoft устанавливает RIS в этой статье рассмотренно с помощью бесплатных программ.Установка Windows XP по сети позволяет сократить время на развертывание системы. Особенно это заметно при установке на несколько компьютеров.

Введение

Описанный здесь процесс напоминает установку операционной системы с помощью RIS от Microsoft. Однако технология RIS ориентирован на крупные сети с большим количеством компьютеров и для своей работы требует наличие Active Directory (доменная организации сети), что в свою очередь требует использования операционных систем Windows 2000 Server и Windows 2003.
В этой статье мы опишем, как можно ускорить работу многих приложений в Windows XP с помощью оптимизации настроек и программы Intel Application Accelerator.

Intel Application Accelerator

Так называемый «ускоритель приложений» - это довольно хорошая программа, разработанная Интел. Она улучшает производительность, оптимизируя потоки информации между процессором и накопителями. Это достигается заменой драйверов, стандартно поставляемых с Windows XP, на оптимизированные под конкретные модели материнских плат.
Меню «Пуск» (Start) Microsoft Windows XP можно использовать гораздо эффективнее, если удалить ненужные элементы из списка наиболее часто используемых программ. Одна из особенностей меню «Пуск» Windows XP – список наиболее часто используемых программ.

Возможности настройки этого инструмента ограничены всего двумя опциями: полностью очистить список и указать максимальное количество отображаемых в нем программ. Но куда удобнее было бы самостоятельно определять, какие программы появляются в этом списке, и исключить возможность отображения некоторых из них.
Windows XP Firewall

Windows XP с Service Pack 2 включает в себя базовый файерволл (firewall), который защищает пользователей от атак разного рода. Функция Firewall в windows XP сделана для домашних пользователей и пользователей малого бизнеса (small business users). По умолчанию файервол в Windows XP включен.

Например, Windows XP с SP2 инсталлирован на компьютере A (IP адрес 192.168.7.113). Файервол включен.

Команда netsh

Команда netsh в Windows XP позволяет пользователям менять большинство параметров через командную строку.
Несмотря на то, что операционная система Microsoft Windows Vista уже довольно долго находится на рынке и ее можно легко приобрести, большинство организаций по-прежнему используют проверенную временем Windows XP.

Они делают ставку на стабильность и привычку. С другой стороны, сторонники XP не могут ощутить преимущества новых особенностей Vista в области информационной защиты, в частности, усовершенствованный контроль пользовательского доступа. Однако существует ряд мер, проведение которых поможет владельцам Windows XP улучшить безопасность системы.
Известно ли вам, что до тех пор, пока не удалить драйвер в Windows XP, он будет впустую расходовать системные ресурсы? Ниже дана пошаговая инструкция, которая поможет увидеть и удалить ненужные драйвера.

После установки драйвера для какого-либо устройства на Windows XP, операционная система будет запускать его каждый раз после загрузки независимо от того, имеется ли это устройство на данный момент или нет. Это будет продолжаться до тех пор, пока такой драйвер не будет удалён вручную. Что значит, драйвера удалённых устройств будут напрасно тратить часть системных ресурсов.
Сократите время запуска и завершения работы операционной системы ХР

Неважно, насколько быстро загружается ваш компьютер, все равно это происходит относительно долго. Ниже даны несколько советов по ускорению запуска рабочего стола после включения питания.

Дефрагментация загрузочного сектора

Самый простой способ увеличить скорость запуска XP - дефрагментация загрузочного сектора, в результате которой все загрузочные файлы будут строго упорядочены на жестком диске. После этого скорость запуска системы значительно возрастет.
Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...