HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Функция поддержки нескольких мониторов средства 'Подключение к удаленному рабочему столу' Windows Vista

28 декабря 2011 - unix
Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно используете его для удаленной работы с другими системами Windows Vista и Windows XP, вам наверняка захочется воспользоваться функцией поддержки нескольких мониторов, встроенной в средство «Подключение к удаленному рабочему столу» Windows Vista (Remote Desktop). Эта функция позволяет растянуть рабочий стол удаленного компьютера на все мониторы, подключенные к локальной системе.

Однако найти ее не так-то легко — доступ к ней осуществляется не из графического пользовательского интерфейса средства, а из командной строки.

Ограничения

Поддержка нескольких мониторов при подключении к удаленному рабочему столу — функция очень удобная, но у нее есть два ограничения:

1. Все подключенные к системе мониторы должны иметь одинаковое разрешение.

2. Разрешение экрана всех мониторов, в том числе на удаленной системе, не должно превышать 4096 x 2048 пикселей.

Командная строка

Чтобы запустить средство «Подключение к удаленному рабочему столу» с функцией поддержки нескольких мониторов, нужно вызвать командную строку и ввести следующую команду:

Mstsc /span
После этого откроется стандартное диалоговое окно «Подключение к удаленному рабочему столу» (Remote Desktop Connection), где необходимо настроить параметры соединения (см. рис. A).

Функция поддержки нескольких мониторов средства "Подключение к удаленному рабочему столу" Windows Vista
Рисунок A. При запуске подключения к удаленному рабочему столу из командной строки настройки подключения придется заполнять вручную.

Как только соединение будет установлено, рабочий стол удаленной системы появится на всех подключенных к локальной системе мониторах. Если вам нужен и локальный, и удаленный рабочий стол, размер последнего можно ограничить одним монитором — для этого нужно нажать кнопку «Свернуть в окно» (Restore Down) в окне удаленного рабочего стола. Для этого можно воспользоваться и клавишной комбинацией [Ctrl][Alt][Break].

После того, как окно удаленного рабочего стола появится на мониторе, его можно растянуть мышью на весь экран. Имейте в виду: при уменьшении размера окна растянутого удаленного стола для того, чтобы увидеть весь экран, придется воспользоваться полосами горизонтальной и вертикальной прокрутки, как показано на рис. B. Но его всегда можно восстановить, нажав кнопку «Развернуть» (Maximize).

Функция поддержки нескольких мониторов средства "Подключение к удаленному рабочему столу" Windows Vista
Рисунок B. При уменьшении размера окна растянутого удаленного стола для того, чтобы увидеть весь экран, придется воспользоваться полосами горизонтальной и вертикальной прокрутки.

Создание ярлыка

Разумеется, всякий раз запускать «Подключение к удаленному рабочему столу» из командной строки не очень удобно. Если у вас уже есть сохраненный файл параметров подключения к удаленному рабочему столу RDP, можно создать стандартный ярлык Windows для подключения с использованием этого файла и параметров командной строки.

Нажмите правой кнопкой мыши в любом месте рабочего стола и выберите пункт контекстного меню «Создать | Ярлык» (New | Shortcut). В диалоговом окне мастера «Создать ярлык» (Create Shortcut) введите команду mstsc /span и путь к файлу RDP, как показано на рис. C. Если в адресе файла есть пробелы, не забудьте заключить его в двойные кавычки. Теперь нажмите «Далее» (Next), присвойте ярлыку подходящее имя, например, «Saturn - Подкл. с неск. мониторами» и нажмите «Готово» (Finish).

Функция поддержки нескольких мониторов средства "Подключение к удаленному рабочему столу" Windows Vista
Рисунок C. Для подключения с использованием файла RDP и параметров командной строки можно создать стандартный ярлык Windows.

Теперь с помощью этого ярлыка вы сможете подключаться к удаленному компьютеру, используя все доступные мониторы. Разумеется, при открытии нескольких окон растянутый рабочий стол будет вести себя не совсем так, как при работе с несколькими мониторами на локальной системе — придется проявить фантазию и изменить размеры окон так, чтобы они все удобно уместились на удаленном рабочем столе.

А что думаете вы?

Сколько мониторов подключено к вашему компьютеру? Часто ли вы пользуетесь подключением к удаленному рабочему столу? Будете ли вы пользоваться функцией поддержки нескольких мониторов средства «Подключение к удаленному рабочему столу» Vista? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях!

Автор: Greg Shultz
Перевод: SVET

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛА: 22 авг 2008

Данный материал подготовлен сайтом: www.winblog.ru

Похожие статьи:

АдминистрированиеВосстановление инфы на жестком диске

АдминистрированиеСпособности архивации и восстановления данных

АдминистрированиеВиртуализация приложений при помощи Microsoft App-V и MED-V

АдминистрированиеАвтоматическая установка и клонирование Windows.

АдминистрированиеБездисковые терминалы.

Рейтинг: +128 Голосов: 175 1432 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...