HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Windows Vista

Компания Microsoft сейчас активно продвигает свою новую ОС Windows Vista. В частности, позиционирует ее как наиболее защищенную ОС из всего семейства Windows». Опровергать или доказывать это утверждение в данной статье не будем, но рассмотрим новое и доcтаточно интересное средство для защиты данных в этой ОС. Итак, встречайте – BitLocker.

Это средство для защиты данных появилось в Windows Vista Enterprise/Ultimate/2008 Server. Существуют данные и о том, что появится версия для Win XP/2003 Server.
Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно используете его для удаленной работы с другими системами Windows Vista и Windows XP, вам наверняка захочется воспользоваться функцией поддержки нескольких мониторов, встроенной в средство «Подключение к удаленному рабочему столу» Windows Vista (Remote Desktop). Эта функция позволяет растянуть рабочий стол удаленного компьютера на все мониторы, подключенные к локальной системе.

Однако найти ее не так-то легко — доступ к ней осуществляется не из графического пользовательского интерфейса средства, а из командной строки.
Идея рассказать о том, как можно установить Windows Vista со скоростного USB-драйва, пришла мне в голову, когда я прочитал весьма полезный мануал о запуске WinPE с загрузочного USB-драйва, и мне почему-то показалось, что тех, кто решит устанавливать Windows Vista прямо с USB-драйва, будет немало.

Какой смысл устанавливать Windows Vista с USB-драйва?
Интересно почему кому-то может понадобится устанавливать полноценную клиентскую ОС с флэш-драйва, а не с установочного DVD или по сети?

Единственная причина - скорость установки.
С 18 марта 2008 года первый служебный пакет обновлений и исправлений для операционной системы Windows Vista можно скачать через службу Автоматических обновлений Windows (Windows Update). Ниже представлены некоторые нюансы процесса инсталляции.

Vista SP1 не будет доступен для автоматической загрузки до середины апреля 2008-го. До этого времени придётся проделывать работу вручную. Для того, чтобы найти служебный пакет в списке доступных обновлений, нужно в меню службы Windows Update нажать на ссылку View available updates (Просмотреть доступные обновления).
Сознательные пользователи ПК наверняка умеют создавать образ жесткого диска Vista с помощью средства «Архивация всего компьютера (Complete PC Backup)» Центра архивации и восстановления (Backup and Restore Center) и регулярно пользуются средством архивации Windows (Windows Backup) для создания резервных копий важных файлов.

Тем не менее, для пущей безопасности никогда не помешает иметь в своем распоряжении дополнительную резервную копию данных. В принципе, получить ее можно простым перетаскивание папки «Документы» (Documents) на съемный жесткий диск, но делать это каждый раз вручную несколько утомительно.
Операционная система Windows Vista предлагает красивое оформление, целый ряд удобных новых функций и улучшенную систему информационной безопасности. Но за все приходится платить - и многие пользователи расплачиваются за новые функции Vista понижением скорости работы системы по сравнению с Windows XP. Наши читатели, установившие новую операционную систему от Microsoft или купившие новый компьютер с предустановленной Vista, чаще всего жалуются именно на замедление скорости работы, и я на собственном опыте убедилась, что их беспокойство обоснованно.
«Липкие заметки» Vista

Пока я искал точные названия файлов заставок экрана для предыдущего раздела, я случайно наткнулся на файл StikyNot.exe, который оказался небольшой незнакомой мне программкой под названием «Липкие заметки» (Sticky Notes). Как и настоящие бумажные липкие заметки, это приложение позволяет создавать записочки с напоминаниями. Единственная сложность в том, что эта версия «Липких заметок» рассчитана, прежде всего, на планшетные компьютеры, а владельцам обычных ПК для составления записок придется освоить нелегкое искусство писания мышью.
Попробуйте вспомнить, когда в последний раз вы на протяжении всего дня работали без подключения к корпоративной сети. Подумать страшно – ни проверить электронную почту. Ни побродить по Интернету. Нельзя воспользоваться сетевыми принтерами или файлами. Нет доступа к важным данным в базе данных по продажам. Да в таких условиях вовсе невозможно работать.

Подключение к сети является непременным условием нормальной работы большинства людей. Более того, пользователи все чаще хотят мобильности, возможности подключения своих рабочих портативных компьютеров практически к любой общедоступной или домашней сети, где бы они не находились.
Мгновенный вызов Диспетчера задач

Как известно, для быстрого вызова Диспетчера задач (Task Manager) в Windows XP нужно было нажать [Ctrl]+[Alt]+[Del]. В Windows Vista нажатие той же комбинации клавиш откроет полноэкранное меню, откуда можно будет открыть в том числе и Диспетчер задач.

Для быстрого вызова Диспетчера задач в Windows Vista нужно нажать [Ctrl]+[Shift]+[Esc].

Включение и выключение интерфейса Aero

Aero — стильный графический интерфейс Windows Vista со «стеклянным» дизайном, красивыми цветами и изящной анимацией.
По умолчанию окно Диспетчера задач (Task Manager) выглядит так, как показано на этом снимке. В нём отображены только процессы, работающие под вашей пользовательской учётной записью. Чтобы увидеть также и процессы, работающие под служебными учётными записями, нужно нажать кнопку Отображать процессы всех пользователей (Show processes from all users), которая находится в нижнем левом углу окна.

Оптимизация и настройка служб Windows Vista
Используйте Диспетчер задач для того, чтобы увидеть все работающие процессы

Этот список отображает все процессы, включая запущенные из-под служебных учётных записей, которые выделены прописными буквами в столбце Имя пользователя (User Name).
Обычно при работе над важным и крупным проектом приходится одновременно запускать целую кучу приложений, которые забивают собой всю панель задач, и найти в этом беспорядке нужную программу или открытый документ становится очень затруднительно. Даже система группирования элементов панели задач, принятая в Windows Vista, в такой ситуации не очень помогает.

Чтобы решить эту проблему, группа разработчиков Microsoft Windows Sysinternals создала компактный и вполне надежный диспетчер виртуальных рабочих столов под названием Desktops.
Банальнейшая ситуация: вы забыли пароль своей учетной записи и не можете загрузить Windows Vista. Что делать? Одно из возможных решений – сбросить/изменить забытый пароль с помощью предварительно (задолго до того, как вы забыли пароль, а не после того!) созданной дискеты восстановления/сброса пароля.

Создание дискеты восстановления/сброса пароля

Нажмите Пуск –> Панель управления –> Учетные записи пользователей;
– в окне Учетные записи пользователей выберите свою учетную запись;
– в разделе Задачи щелкните Создание дискеты восстановления пароля;
Функция Подключения к удаленному рабочему столу (Remote Desktop Connection), предложенная в Windows XP, оказалась весьма популярной как среди администраторов, так и среди пользователей. Она есть и в Windows Vista, но с некоторыми усовершенствованиями в том, что касается безопасности. В этой иллюстрированной инструкции мы шаг за шагом расскажем о том, как настроить Подключение к удаленному рабочему столу в Windows Vista.

Прежде чем подключаться к другому компьютеру с использованием функции Подключения к удаленному рабочему столу Windows Vista, убедитесь, что принимающая система настроена на то, чтобы принимать от удаленного компьютера запросы на подключение.
Ещё со времён бета-версии "Longhorn", боковая панель Windows Vista уже присутствовала в операционной системе. Гаджеты для боковой панели - ответ Microsoft на Mac виджеты (бесплатно загружаемые миниприложения, которые предназначены для полезной информации, развлечения и т.д.).

Вертикальная боковая панель находится на правой стороне рабочего стола. Она может отображать определённое колличество гаджетов, всё зависит от их размера. Если втиснуть слишком много гаджетов на боковую панель, скрипт автоматически создаст еще одну панель, на которые вы сможете перейти одним щелчком мыши.
Недавно я прочёл копию статьи Базы знаний Microsoft «Как отключить Контроль учётных записей пользователей для отдельных приложений» (How To Disable The User Account Control Prompt For Certain Applications), в которой продемонстрировано, как выборочно отключить контроль учётных записей (UAC) для конкретных программ при помощи пятой версии пакета средств обеспечения совместимости приложений Microsoft Application Compatibility Toolkit. Этой инструкции больше нет на сайте Microsoft. В данной статье для раздела Windows Vista, я расскажу о том, как работает этот метод.
Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...