HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Windows Server

Я отвечаю за ежемесячное администрирование и техническую поддержку компьютерной сети одной небольшой фирмы, в которой насчитывается около тридцати стационарных офисных компьютеров, пять стационарных удаленных компьютеров и пять мобильных ноутбуков (для агентов по продажам). Для этой фирмы я разработал специальную стратегию резервного копирования и архивации данных на основе Microsoft Small Business Server (SBS) 2003R2.

Задачи передо мной стоят довольно привычные — систематическое распространение пакетов обновлений, антивирусная и антишпионская защита, настройка электронной почты и т.
В сфере информационных технологий принято поднимать восторженную шумиху по поводу любого нового релиза — достаточно вспомнить iPhone, Windows Vista, WiMax, OSX Leopard и прочая, и прочая. Шумиха — это, можно сказать, неотъемлемая составляющая нашей культуры. Умение фильтровать информацию и принимать логичные решения отличает основательный и разумный деловой подход от поверхностного.

В следующем году на рынке появится серверная операционная система Windows Server 2008 (бывший Longhorn Server) и в этой статье я попытаюсь пробиться сквозь мишуру восторженных рекламных отзывов, чтобы помочь вам понять, стоит ли в ближайшие 18-24 месяца переходить на новую версию.
Имеющаяся у меня версия была выпущена в октябре 2003 года специально для конференции Microsoft Professional Developers Conference (PDC). Этот релиз имеет встроенную бомбу замедленного действия. По прошествии 60 дней работа операционной системы будет заблокирована. Помимо этой бомбы, в релизе предусмотрен также ввод серийного номера и последующая активация через Интернет, то есть от пиратов новая версия защищена по полной программе.

Сразу устанавливать новую операционную систему на свой жесткий диск я не рискнул.
В предыдущих версиях Windows Server устранение неполадок жестких дисков в кластерах осуществлялось с помощью утилиты командной строки. В Windows Server 2008 эта утилита обрела графический интерфейс, благодаря чему работать с жесткими дисками стало намного удобнее.

Если вам уже доводилось перемещать совместно используемые устройства в кластерах, вы наверняка знакомы с различными средствами восстановления данных, которые применялись в предыдущих версиях Windows Server. В частности, для восстановления сигнатур дисков используется набор утилит dumpcfg.exe — в зависимости от причин, по которым эти сигнатуры были утрачены.
Windows Small Business Server 2008

Серверная ОС Windows Small Business Server 2008 предназначена для организаций, насчитывающих до 75 компьютеров, и предлагается в двух версиях — Standard и Premium. Версия Standard представляет собой единый пакет серверных продуктов и включается в себя:

• Exchange Server 2007 (версия Standard)
• Windows SharePoint Services 3.0
• Microsoft ForeFront Security for Exchange
Windows Server Update Services 3.0

В пакет Premium входит также SQL Server 2008 (версия Standard) для второго физического сервера.
До возникновения оболочки PowerShell, Netsh была одной из самых полнофункциональных сетевых утилит. В принципе, она сохранила свою популярность и до сих пор. В версии Windows Server 2008 у Netsh появился ряд новых контекстов и расширился набор хорошо знакомых функций, впервые представленных в версии Windows 2000.

Один из вариантов использования Netsh — управление диапазоном адресов DHCP для изменения параметров резервирования. Это особенно удобно при составлении сценариев для большого количества зарезервированных адресов целого ряда виртуальных машин в серверной подсети или в процессе тестирования.
ВВЕДЕНИЕ

Компания Microsoft планирует выпустить операционную систему Windows Server 2008, свою первую крупную серверную платформу со времен Windows Server 2003, в первом квартале 2008 года. Эта серверная операционная система, появления которой с нетерпением ждут во многих крупных компаниях, предлагает целый ряд новых технических возможностей в области безопасности, управления и администрирования, разработанных для повышения надежности и гибкости работы сервера.

Кроме того, платформа Windows Server 2008 включает ряд исправлений и усовершенствований в области Active Directory.
Windows Server 2003 регистрирует множество операций всевозможных видов, включая протоколы работы приложений, системных и защитных процессов. Эти журналы помогают отслеживать производительность и появление проблем в работе операционной системы или программ, запускаемых на сервере. Журналы могут оказаться особенно полезными для записи в них других значимых процессов.

Это осуществляется при помощи специальной утилиты командной строки Windows Server 2003. Запустить ее можно из программного batch-файла или обратиться к ней в процессе регистрации записи в журнале событий.
Если система доменных имен (Domain Name System, DNS) полностью интегрирована в Active Directory, разброс приписанных и используемых TCP/IP-адресов может оказаться очень большим, особенно если корректировки данных после удаления или изменения систем не происходит. К счастью, для экспорта списка используемых системами Windows IP-адресов в среде Active Directory достаточно знать одну простую команду.

Команда DNSCMD – один из самых мощных инструментов получения любой информации, связанной с сервером DNS Windows.
Кластер серверов позволяет соединить несколько физических серверов (узлов), которые служат друг для друга партнерами в процедуре перехода на резервный ресурс. Избыточность, предоставляемая кластером, обеспечивает существенно более высокую продолжительность бесперебойной работы, необходимую для критических операций.

За 13 лет работы с SQL Server™ я внедрил множество кластеров, и в каждом случае были свои особенности. Этот опыт позволил мне сформулировать ряд советов и рекомендаций, которые помогут сделать работу с кластерами проще и успешнее.
Следующая версия Windows Server под кодовым названием "Longhorn" содержит многочисленные улучшения в Active Directory. Некоторые из этих изменений значительны и открывают восхитительные новые возможности для улучшения управляемости и эффективности. Одно из наиболее очевидных изменений в Active Directory – это наименования возможностей и функций. Все, относящееся к управлению идентификацией, теперь сгруппировано под заголовком Active Directory®. То, о чем вы и я думали как об Active Directory в Microsoft® Windows Server® 2003, теперь называется Active Directory Domain Services (ADDS), вместе с набором дополнительных служб, включая Active Directory Federation Services (ADFS), Active Directory Lightweight Directory Services (ADLDS, ранее Active Directory/Application Mode, или ADAM), Active Directory Certificate Services (ADCS), и Active Directory Rights Management Services (ADRMS).
В Windows Server 2008 появился новый компонент, позволяющий администраторам скрывать от пользователей файлы и папки, к которым они не имеют права доступа. В корпоративной сети у каждого подразделения есть собственный общий каталог для хранения документов. К примеру, пользователи из отдела маркетинга имеют доступ ко всем папкам в своем общем каталоге, но не могут просматривать файлы в каталоге, скажем, кадрового или финансового отделов.

В предыдущих версиях Windows Server пользователи могли видеть даже те папки, к которым не имели права доступа.
На официальном блоге разработчиков операционной системы Windows Server 8 появилась новая информация относительно будущего продукта.

Оказывается, будущая серверная ОС будет иметь эффективную систему резервирования данных, основанную на облачных технологиях Windows Azure. Новый сервис, который в настоящий момент получил название Microsoft Online Backup Agent, будет отвечать за передачу файлов администраторами серверов в службу резервного хранения.

Если сервис действительно будет включен в официальную редакцию операционной системы, то у ее пользователей появится дополнительная страховка, предотвращающая, например, утерю важной информации или серьезный программный сбой, влекущий за собой невозможность использования рабочего места.
Среди многочисленных новых и улучшенных возможностей Microsoft Windows Server 2008 наиболее важную роль играют изменения, связанные с работой в сети. Эти обновления представляют самый большой набор изменений со времени выпуска Windows Server в 1990-х годах. Они помогают ИТ-администраторам обеспечивать большую безопасность, надежность и масштабируемость работы в сети.

Windows Server следующего поколения

Центральное место среди этих улучшений принадлежит «стеку TCP/IP следующего поколения», который представляет собой важное обновление функциональных возможностей Windows TCP/IP, соответствующих служб и интерфейсов прикладного программирования.
Windows Server 2003 Release 2 (R2) — новейший продукт семейства Windows Server, который, в сущности, заменяет предыдущую версию Windows 2003. Приобретая новую систему Windows 2003, покупатель получает версию R2. Только участники программы Software Assurance (SA) могут получить R2 бесплатно; всем остальным придется заплатить за лицензию. Но в новом выпуске R2 есть ряд привлекательных новшеств, особенно для удаленных офисов. Ниже приведен список из 10 наиболее удачных новых функций R2. Чтобы познакомиться с ними поближе, можно бесплатно загрузить пробную версию по адресу http://www.microsoft.com/.../default.mspx.
Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...