HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Windows Server

Итак, вы установили операционную систему и выполнили настройку вашего сервера. С этого момента администратор обязан регулярно отслеживать состояние основных компонентов и служб Windows. В большинстве случаев в этом поможет «Event Viewer» («Просмотр событий»), доступный в разделе «Administrative Tools» («Администрирование»), Это приложение состоит из нескольких журналов, чье количество зависит от функциональных ролей, которые выполняет ваш сервер. Замечательной особенностью оснасток w2k3 является их возможность отображать не только локальные ресурсы, но ресурсы любого другого компьютера, работающего под управлением Windows Server 2003.
Вопрос: Что такое GlobalNames в Windows Server 2008?

Ответ: Отказываясь от WINS, компания Microsoft создала новую зону Windows 2008, названную GlobalNames. GlobalNames -- однокомпонентные записи (например, NetBIOS), преобразуемые по всему лесу. Создание и обслуживание записей в GlobalNames выполняется вручную. Чтобы активировать GlobalNames, выполните следующие шаги:

1...В оснастке DNS Manager консоли Microsoft Management Console (MMC) щелкните правой кнопки мыши на Forward Lookup Zones и выберите пункт New Zone.
Многие разработчики аппаратного и программного обеспечения переносят свои проприетарные технологии на платформы разработки Windows. Как результат, системным администраторам зачастую приходится сталкиваться с непростой задачей обслуживания «черных ящиков» на базе Windows Server.

Может быть, «черный ящик» — и не совсем корректное определение в данном случае, но так или иначе, существует целый ряд специализированных изданий Windows Server для OEM-производителей под общим названием Specialized Server Solutions.
Когда в конце 2005 года корпорация Microsoft выпустила вторую редакцию R2 сервера Windows Server 2003, заказчиков серверного комплекта для малого бизнеса Small Business Server (SBS), естественно, интересовало, когда появится второй выпуск сервера Windows SBS 2003. В скором времени после выхода данной статьи Microsoft выпустит модернизированный набор SBS 2003, который будет включать необходимую защиту и усовершенствования в системе управления.

Отличия от других выпусков
Если вы знакомы с Windows Server 2003 R2, то, возможно, уже знаете, что данный выпуск содержит несколько существенных функциональных изменений, которые не подходят для малого бизнеса: например, система Distributed File System (DFS) Namespaces and DFS Replication, менеджеры File Server Resource Manager (FSRM) и Storage Manager для сетей хранения данных SAN (SMfs или просто SAN), новые квоты для хранения на общем ресурсе, службы для операционной системы UNIX (SFU) и служба Active Directory Federation Services (ADFS).
К установке исправлений для каждой версии Windows Server нужен свой подход. IT-специалист Рик Вановер (Rick Vanover) рассказывает об основных способах установки обновлений на Windows Server 2008 Core.

Обновления Windows необходимы — приходится это признать. Внесение изменений в рабочую систему всегда сопряжено с определенным риском, но еще опаснее оставлять уязвимости открытыми. В случае с Windows Server 2008 Core установка исправлений несколько затрудняется отсутствием привычного интерфейса Проводника (Explorer).
Мало что на свете раздражает так же сильно, как невозможность управлять своим же собственным сервером Windows. В Windows Server 2008, как и в предыдущих версиях Windows Server, для администрирования используется протокол удаленного рабочего стола (remote desktop protocol, RDP), который по неизвестным причинам периодически перестает работать, даже если настроен правильно. В следующий раз когда пользователь не сможет подключиться по RDP, предлагаем вам использовать перечисленные ниже рекомендации по устранению проблем, связанных с этим протоколом.
NTBackup — не самый удобный механизм резервного копирования, но в целом он работает неплохо, в том числе на базе простых сценариев. В Windows Server 2008 вместо NTBackup используется утилита Windows Server Backup.

Наверняка у каждого системного администратора имеется в запасе хоть один сценарий NTBackup для определенной части сервера, который может применяться в любой версии Windows. К сожалению, в Windows Server 2008 такие сценарии не работают, поэтому локальный механизм резервного копирования придется пересмотреть, включив в него утилиту Windows Server Backup.
Как правило, новые функции и утилиты можно добавлять в систему с помощью Диспетчера сервера Windows Server 2008 (Server Manager) с использованием сценариев. В случае с IIS 7.0 устанавливать новые функции можно самыми разными путями.

Один из способов обеспечить правильную конфигурацию приложений, требующих установки IIS 7.0 (например, SQL Server), — осуществить установку с помощью сценария. Диспетчер пакетов позволяет устанавливать функции IIS локально. Для установки базовой конфигурации IIS можно воспользоваться следующим сценарием:
Как многим из вас, наверное, известно, DNS (англ.— Domain Name System — Система доменных имён) стала системой разрешения имён, используемой в Windows. Без неё компьютерам бы требовалось гораздо больше времени, чтобы соединиться друг с другом. Однако многие администраторы для преобразования имён в локальных сетях до сих пор применяют Windows Internet Name Service (WINS) и имеют мало (либо вообще не имеют) опыта работы с DNS. Если вы относитесь к данной категории, эта статья для вас. В ней рассказано, как установить, настроить и устранять неисправности в работе DNS-сервера на Windows Server 2008.
Составьте план

Перед тем, как приступить к конфигурированию DHCP-сервера, нужно тщательно подготовиться. Заранее соберите всю необходимую информацию. В частности, полезно будет знать:

• Диапазон IP-адресов, которым будет управлять сервер (например, от 192.168.1.50 до 192.168.1.200).
• Каким машинам понадобятся статические IP-адреса (например, серверы и маршрутизаторы, настраиваемые вручную, которым не нужен DHCP для получения IP-адреса).
• Какую сетевую информацию вы хотите отправлять DHCP-клиентам после того, как те получат свои IP-адреса (например, адреса для шлюза по умолчанию, DNS-серверов, WINS-серверов).
В преддверии выпуска Microsoft Windows Server 2008, который состоится 27 февраля будущего года, хотелось бы рассказать об одной особенности этой новой операционной системы. В Windows Server 2008 реализована возможность установки системы в режиме Windows Server Core, то есть установки минимального набора основных компонентов сервера.

В распоряжении администратора есть лишь ядро системы и командная строка. Этого вполне достаточно для установки самых необходимых компонентов Windows. Такой способ инсталляции идеально подходит для вычислительных центров.
Для начала распакуйте mpsetup.exe с помощью WinRAR в любую временную папку.
Далее замените файл legitlib.dll на исправленную версию.

Теперь вам необходимо разархивировать остальные исполняемые файлы в туже папку, куда разархивировали wmpsetup.exe. Эти файлы, которые вам необходимо распаковать, следующие: umdf.exe, wmfdist11.exe и wmp11.exe.

Вам нужно скачать прикрепленный к этой статьей файл WMP11update2003.rar. Распакуйте этот архив в папку /update в директории, куда вы распаковали mpsetup.exe файлы.
Обычно для установки на один компьютер нескольких операционных систем в режиме альтернативной загрузки требуется изменять разбивку диска на разделы, что не всегда желательно, особенно если на машине уже установлены Windows и Linux. Вместо этого я предлагаю воспользоваться виртуальным жестким диском (VHD), чтобы запускать полноценный экземпляр Windows Server 2008 R2 из одного компактного файла прямо в Windows 7.

Чем моя статья отличается от множества других, посвященных загрузке операционной системы с VHD?
В предыдущей статье было рассказано об установке Windows Server 2008 в режиме Server Core. Теперь настало время показать, как можно установить подобным образом Virtual Server 2005. Весь процесс инсталляции осуществляется посредством командной строки.

Конфигурация

Конфигурирование начинается после установки Windows Server 2008 в режиме Server Core.

Для начала переименуем компьютер. Для этого можно ввести следующую команду (рис. A):

NETDOM renamecomputer %computername% /newname:vshost

Установка Virtual Server на Windows 2008 Server Core
Рис. A Переименование сервера
При управлении несколькими машинами Windows Server 2003 довольно легко запутаться и забыть, с каким именно сервером вы работаете в данный момент. Не беда, если компьютеры промаркированы точно, но дело осложняется при удаленном соединении с группой серверов. К счастью, есть пара опций, облегчающих идентификацию.

Во-первых, можно переименовать Мой компьютер, присвоив более функциональное имя, например Веб сервер 1 или Почтовый сервер 2. Если ваша команда состоит из достаточно опытных специалистов, которым не требуется дополнительных указаний для выполнения заданий, этот способ подойдёт как никакой другой.
Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...