HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Windows 8

С момента зрелищного дебюта Windows 8 на конференции Microsoft Build я потихоньку изучал грядущую операционную систему во всех подробностях. Познакомившись с ней достаточно основательно, я могу предложить читателям более тщательный анализ, чем в первые дни после анонса.

Честно скажу – все «окончательные суждения» о Windows 8, которые сейчас массово появляются в прессе, бессмысленны. В предварительной сборке система даже наполовину не готова, вплоть до того, что цветовая схема в ней используется весьма небрежная.
За прошедшее время со дня выпуска Windows 8 Developer Preview, более миллиона пользователей скачали образ новой системы, и большинство IT-специалистов уже задумывается о том, с чем им придется столкнуться в будущем.

Microsoft, в своих лучших традициях, практически ничего не рассказывает о новой операционной системе, если не считать узконаправленных, тщательно продуманных записей в блоге разработчиков Building Windows 8. Несмотря на нехватку ценной информации и море неотвеченных вопросов, те, кому довелось поработать с тестовой сборкой, уже публикуют серьезные обзоры Windows 8 с позиций конечного пользователя.
Правда ли, что на планшетах с Windows 8 будет такой же интерфейс, как на ноутбуках, а работать они будут целый день? Предлагаем краткий обзор надежд и реальных фактов, известных на сегодняшний день.

Несмотря на многочисленные в последнее время анонсы новых планшетов, ясно одно: достойного конкурента Apple пока нет. Планшеты на базе Android еще не обскакали iPad, чему свидетельством – фантастические объемы продаж Apple.

Samsung – на сегодняшний день один из ведущих продавцов Android-планшетов, и тем не менее, представитель компании на Mobile World Congress признал, что вендор не может похвастать особыми успехами.
Windows 8, я бы хотел тебя любить, но твои дурацкие причуды меня раздражают.

Больше года я боролся с переделанным (и неинтуитивным) интерфейсом Microsoft Windows 8 в разнообразных предварительных версиях, а теперь мое раздражение вышло на новый уровень. Я все реже выхожу из себя по поводу радикальных перемен и все чаще чертыхаюсь из-за мелких изменений.

Чем раздражает Windows 8 и как от этого избавиться

За сиятельным плиточным интерфейсом новой операционной системы Microsoft скрывается целое полчище мелких пакостей, которые продолжают бесить даже после того, как освоишь все новые жесты управления и шизофренические опции настройки.
Мичиганская компания выпустила недорогую утилиту, позволяющую запускать Metro-приложения на классическом Рабочем столе Windows 8.

Самый известный продукт Stardock – приложение Start8, позволяющее вернуть привычные кнопку и меню «Пуск» в Windows 8. А 6 марта компания выпустила бета-версию утилиты ModernMix для борьбы с Metro-интерфейсом. Приложение можно купить уже сейчас за 5 долларов. Окончательная версия выйдет в конце марта – начале апреля, и покупатели беты получат ее бесплатно.

ModernMix позволяет запускать Metro-приложения в окнах Win32 на Рабочем столе, избавляя пользователей от необходимости переключаться между привычной средой в стиле Windows 7 и новым плиточным интерфейсом, который многих шокирует.
После выхода операционной системы Windows 8 возникло множество недовольных отзывов от пользователей относительно того, что компания-разработчик ввела их в заблуждение тем, что лишила возможности использовать привычные Windows-приложения на планшетных компьютерах, работающих под управлением операционной системы Windows RT.

Напомним, что в 2012 году Microsoft вошла на рынок планшетных ПК, начав поставлять собственную операционную систему Windows RT на ARM-совместимые устройства. В данной операционной системе пользователю позволено использовать только те приложения, которые созданы специально для Metro UI, являющегося преемником интерфейса пользователя в Windows Phone и ориентированного для сенсорного управления.
Microsoft собирается реализовать в файловом менеджере Windows 8 ленточное меню. Таким образом, Проводник пополнит короткий список приложений, уже использующих ленточный интерфейс в Windows 7.

В серии официальных публикаций о Windows 8 появилась статья директора Microsoft по программному управлению Алекса Симонса (Alex Simons) со скриншотами нового ленточного интерфейса, который будет реализован в Проводнике.

«Мы оценили командные возможности различных интерфейсов, включая расширенные версии панели команд в Vista/Windows 7, панели инструментов и меню в стиле Windows 95/Windows XP, а также несколько совершенно новых вариантов и ленточный интерфейс в стиле Office, – рассказывает Симонс. – Из всего этого многообразия ленточный подход оказался самым эффективным с точки зрения поставленной задачи».
Хоть я и убежден, что никому не помешает освоение новых пользовательских интерфейсов в Windows 8, приходится признать, что большинство из них далеко не актуально для пользователей традиционных компьютеров, предпочитающих среду Рабочего стола. Специально для них предусмотрена одна симпатичная утилита, позволяющая вернуть кнопку «Пуск» (Start) и обеспечить автоматическую загрузку Рабочего стола в обход начального экрана (Start screen) при запуске системы.

Утилита называется Start8 от Stardock и распространяется совершенно бесплатно.
В сборке Windows 8 Release Preview наверняка будут доступны те же базовые варианты установки Windows 8, что и в Consumer Preview: через Интернет либо из скачиваемого ISO-образа с возможностью записать его на диск или скопировать на загружаемый USB-носитель. Но остается вопрос: насколько изменилась программа установки Windows со времен Consumer Preview?

Судя по всему, ненамного, если верить утекшим в Сеть скриншотам, опубликованным на сайте WinUnleaked.tk. А там опубликовано немало.

Первая из недавней серии утечек, обнародованная одним из пользователей форума WinUnleaked.tk, иллюстрирует один из важнейших этапов установки: выбор между обновлением (включая миграцию) текущей ОС и пользовательской («чистой») установкой.
Windows 8, как и предыдущие версии Windows, можно установить на компьютер параллельно с одной или несколькими другими операционными системами и переключаться между ними с помощью загрузочного меню. В этой конфигурации, называемой режимом альтернативной или множественной загрузки, есть только несколько сложностей, о которых стоит подумать заранее.

Во-первых, по возможности, следует устанавливать самую старую операционную систему первой, а самую новую – последней. Дело в том, что большинство версий Windows всячески изменяет загрузчик, и если новые версии понимают изменения, внесенные старыми, то старые – нет.
Конечно же, долгожданная новинка от корпорации Microsoft вряд ли оставит равнодушными множество поклонников продукции софтверного гиганта, тем более, что Windows 8 -это в корне новый продукт, отличающийся от предыдущих версий операционной системы Windows...

Итак, для установки Windows 8 Consumer Preview нам потребуется:
1) Оригинальный ISO-образ системы (доступны как x86, так и x64-версии системы);
2) Ключ продукта: DNJXJ-7XBW8-2378T-X22TX-BKG7J;
3) Флешка объемом не менее 4Гб;
4) Программа Windows 7 DVD/USB tool;
Одна из наиболее интересных функций Windows 8.1 – улучшенный режим Snap, который при определенных обстоятельствах теперь автоматически выводит на экран два Metro-приложения. Например, когда пользователь хочет посмотреть фотографию, приложенную к письму в приложении «Почта» (Mail), она автоматически открывается в приложении «Фотографии» (Photos) бок о бок с «Почтой». Некоторым такое поведение не нравится, но проблему можно решить.

Управление функцией Snap в Windows 8.1

Спасибо Клифу (Cliff) за подсказку.

Функция Snap, реализованная в Windows 8, позволяет выводить на экран одновременно два Metro-приложения.
В Windows Vista был полезный интерфейс для управления программами в автозагрузке, но из Windows 7 его убрали, оставив пользователям только устаревшие утилиты. Зато в Windows 8 появился более совершенный инструмент, и если вы активно пользуетесь настольными приложениями, стоит заглядывать туда время от времени, чтобы ненужные программы не замедляли загрузку и не тратили попусту системные ресурсы.

В Windows Vista средство управления программами в автозагрузке было встроено в Защитник Windows (Windows Defender).
Продолжая работу над созданием Windows 8, разработчики Microsoft пересмотрели подход к организации поиска внутри операционной системы.

Итак, в отличие от Windows 7, где отображение результатов поиска ограничено размером меню «Пуск», в новой ОС поиск реализован прямо на Стартовом экране.

Улучшения в поиске Windows 8

Пользователю позволяется писать поисковый запрос, а по мереего написания система выдает результаты поиска. Для удобства, вместо результатов из различных категорий, Windows 8 предлагает найденные варианты из раздела приложений, так как, по статистике, около 67% поисковых запросов приходятся именно на поиск программ.
По информации от внутренних источников корпорации Microsoft, уже через три недели появится RTM-релиз операционной системы Windows 8.

Официально RTM-сборка Windows 8 должна быть представлена на мероприятии Microsoft Global Exchange, которое будет проходить с 17 по 20 июля в Атланте, США. Само мероприятие носит внутренний характер и организуется для менеджеров среднего и высшего звена из подразделений корпорации со всего мира, на нем обсуждаются текущие и будущие планы корпорации.

Если верить источникам, то уже 10-12 июля корпорация-разработчик самой популярной операционной системы в мире должна, фактически, завершить работу над новой версией Windows.
Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...