HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Что предложат Firefox и Chrome для Metro-интерфейса Windows 8

19 июня 2013 - unix
Не может быть никаких сомнений в том, что и Firefox, и Chrome будут иметь версии для стартового экрана Windows 8 Metro. Оба браузера прекрасно работают на рабочем столе Windows 8 Consumer Preview. Metro-версий еще нет, но их появление не за горами.

Член группы разработчиков Firefox Брайан Бонди (Brian Bondy) недавно подтвердил, что над Metro-версией Firefox уже ведется работа. А вскоре вслед за ним и представитель Google сообщил, что готовится версия Chrome для стартового экрана Metro. Ни Opera, ни разработчики Safari из Apple пока не делают никаких официальных заявлений, но им тоже неизбежно придется подружиться с сенсорным интерфейсом. Все это стало возможным благодаря обращенному к разработчикам открытому приглашению Microsoft связать воедино Metro-версии и традиционные настольные версии своих браузеров.

Однако в Metro для браузеров действует ограничение «никаких дополнений», что по умолчанию блокирует Flash. Тем не менее, в спецификациях есть одна лазейка, которая заставляет надеяться, что особо хитрые разработчики браузеров сумеют обойти этот запрет.

В начале марта Microsoft опубликовал документ, в котором содержатся основополагающие правила разработки настольных браузеров с поддержкой Metro. Браузеры занимают уникальное место в экосистеме Windows 8: при соответствующем дизайне они могут «иметь доступ как к интерфейсу Metro, так и к традиционному интерфейсу рабочего стола». Хотя Metro-вариант браузера работает в уже знакомом полноэкранном режиме Metro – «иммерсивной» составляющей Windows 8 – он при этом имеет «полный доступ к API Win32 для рендеринга HTML5, включая возможность использования множественных фоновых процессов, JIT-компиляции и других специфически браузерных функций (таких как фоновая загрузка файлов)».

Ни одно другое приложение в Windows 8 не может подобным образом преодолеть стену, разделяющую Metro и традиционный рабочий стол. Интеграция Metro-версий и настольных браузеров может создать массу интересных возможностей. Что мешает маленькому Metro-браузеру связаться со своим большим настольным братом и свалить на него всю грязную работу, для которой требуются дополнения?

Видимо, Microsoft предусмотрел в Windows 8 такую лазейку с тем, чтобы настольная версия IE 10 могла обрабатывать HTML5 и обслуживать HTTP-запросы Metro-версии IE 10. Но что хорошо для одного браузера, сгодится и для других, так что Microsoft теперь разрешает им преодолевать заграждения таким же образом.

Я многократно перечитывал этот документ и в упор не вижу в нем ничего, что технологически запрещало бы Metro-браузеру запросить с рабочего стола, скажем, Flash-файл, с тем, чтобы за его загрузку и отображение отвечала настольная версия. Единственное возможное ограничение заключается в том, что видео будет передано обратно через «забор» в формате HTML5.

В документе также говорится об ограничениях на потоки ввода, направляемые в настольную и Metro-версии браузера, но насколько я понимаю, это все равно не предотвращает запуск дополнений.

Да, я считаю, что этот документ дает Metro-браузерам возможность воспроизводить Flash-файлы – или, скажем, позволяет Metro-версии IE 10 обращаться к настольному браузеру для выполнения элементов управления ActiveX.

Брайан Бонди, член группы разработчиков Metro-версии Firefox, уже описал целую кучу проблем, возникающих в связи с этим документом Microsoft. Может, все дело в том, что составители просто что-то упустили. Но эти упущения создают весьма соблазнительные возможности.

Автор: Woody Leonhard
Перевод SVET

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛА: 12 апр 2012

Данный материал подготовлен сайтом: www.winblog.ru

Похожие статьи:

Windows ServerПочему у Hyper-V в Windows 8 Server есть шанс в конце концов одолеть VMware

Windows XPMicrosoft стоит сделать XP открытой системой

Windows XPWindows XP может получить вторую жизнь

Windows XPРовно год остался до окончания поддержки ОС Windows XP

Windows XPЮзеры ПК не торопятся перебегать с Windows XP

Рейтинг: +116 Голосов: 254 1229 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...