HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Что необходимо знать о Windows 8.1

19 июня 2013 - unix
В Сети уже появилась окончательная версия Windows 8.1 Blue Milestone Preview. Отдельные представители прессы получили ее еще некоторое время назад, а те, кто зарегистрирован для участия в конференции Build, судя по твитам, смогут оценить ее в числе первых, но пока лично я не могу найти Win 8.1 MP на торрентах и в новостных группах. Впрочем, желающие могут поискать самостоятельно – журналист The Verge Том Уоррен (Tom Warren) недавно сообщил, что окончательная сборка имеет наименование 9431.0.WINMAIN_BLUEMP.130615-1214.

Кстати, официальный релиз Windows Server Blue – Server 2012 R2 – уже состоялся. Скачать его можно с TechNet – разумеется, при наличии учетной записи. Серверная ОС содержит ряд измерений, которые почти наверняка появятся в Windows 8.1 Blue. Так, в левому углу панели задач на Рабочем столе появилась кнопка «Пуск» (Start), как и ожидалось. При нажатии этой кнопки открывается начальный экран Metro, а если щелкнуть на «Пуске» правой кнопкой мыши, появится меню для опытных пользователей, которое в Windows 8 доступно по клавишной комбинации [Win]+[X]. В меню есть интересное дополнение: последним пунктом идет команда «Завершение работы» (Shut down), открывающая подменю с опциями «Завершение работы» и «Перезагрузка» (Restart). Так что в Server 2012 R2 – и, надо полагать, в Win8.1 – компьютер можно будет перезагрузить или выключить прямо с Рабочего стола по правому, а потом левому клику. Это, конечно, не меню «Пуск», но тоже неплохо.

Все остальные заметные изменения в Server 2012 R2 вполне согласуются с тем, что я предсказывал три месяца назад исходя из утекшей в Сеть ранней сборки Windows 8.1 Blue: для плиток Metro появились новые размеры; в режиме Snap экран можно делить между приложениями в любом соотношении (но только вертикально); расширился набор настроек Metro; вышел Internet Explorer 11. Ах, да, и раздел «Компьютер» (Computer) – бывший «Мой компьютер» (My Computer) – переименовался в «Этот компьютер» (This PC). Прогресс!

Прежде чем кидаться устанавливать бета-версию, она же Milestone Preview, важно уяснить следующее. Пробная Win8.1, судя по всему, будет распространяться в двух вариантах: как традиционный ISO-файл и как инновационное онлайн-обновление. ISO скоро можно будет скачать с торрентов. Это идеальный вариант для тех, кто хочет установить Win 8.1 в виртуальную машину, на компьютер с операционной системой, отличной от Windows 8, или в качестве второй ОС. Процесс установки такой же, как в Windows 8, за исключением некоторых мелких изменений.

Онлайн-обновление будет распространяться через сайт Windows 8.1 Preview. Туда можно будет зайти с компьютера под управлением Windows 8, нажать соответствующую ссылку, установить скачанный файл – и Win8.1 MP волшебным образом появится в виде обновления в Магазине (Windows Store). При такой установке потребуется учетная запись Microsoft – электронная почта Hotmail, Outlook.com или другой зарегистрированный в Microsoft электронный адрес. Использовать существующие локальные аккаунты будет нельзя.

На форуме My Digital Life пользователь под ником FaiKee опубликовал подробный обзор процесса установки и несколько страниц вопросов и ответов, которые, судя по всему, скоро появятся на сайте Windows 8.1 Preview. Неясно, где он их взял, но информация, судя по всему, достоверная. По словам FaiKee, учетная запись Microsoft потребуется, если в процессе обновления компьютер будет подключен к Интернету. «Если пользователь заблокирован на этапе настройки учетной записи Microsoft, можно вернуться на шаг назад [в процессе установки] и отключить сетевой кабель. При отсутствии сетевого подключения [установщик] предложит продолжить с использованием локальной учетной записи».

Наконец, самое важное предупреждение: обновиться с Windows 8 до Win8.1 Blue MP без потери данных и приложений можно. Однако после релиза окончательной версии Windows 8.1 до нее НЕЛЬЗЯ будет обновиться напрямую из Win 8.1 MP с сохранением установленных приложений. В Microsoft четко дали понять, что при переходе с Win 8.1 MP на окончательную версию Win 8.1 все настольные программы придется переустанавливать.

Разумеется, Win 8.1 MP – это бета-версия, поэтому глупо устанавливать ее на основном рабочем компьютере. Ну и конечно, всегда стоит опасаться программного обеспечения из неизвестных источников. Пока не появится контрольная сумма SHA1 или MD5 для установочного образа, запускать какие бы то ни было программы, представляющиеся как Windows 8.1 Build 9431, опасно для жизни.

Автор: Woody Leonhard
Перевод SVET

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛА: 8 июл 2013

Данный материал подготовлен сайтом: www.winblog.ru

Похожие статьи:

Windows ServerВосстановление пропавишх файлов Windows Server 2003 при помощи службы Теневого Копирования Тома

WindowsСкриншот инсталляции Windows Server Восемь Beta

Windows ServerВозьмемся за дело при помощи Dfs

Windows ServerВосстановление операционной системы Windows Server 2008

Windows ServerВосстановление объектов-захоронений Active Directory

Рейтинг: +84 Голосов: 140 1046 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...