HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Что я вынес из использования Windows Blue

20 июня 2013 - unix
На протяжении последней недели я тестировал на ряде рабочих компьютеров утекшую в сеть сборку Windows 8 Blue – грядущего пакета обновлений для Windows. В целом она ведет себя как стандартная Windows 8... но с массой мелких усовершенствований.

К сожалению, мне до сих пор не удалось установить Blue на самое подходящее для нее оборудование – какой-нибудь мультисенсорный планшет. Планшетов-то у меня полно, включая модели на базе процессоров Intel Atom Clover Trail и Ivy Bridge, но почему-то ни на одном из них не удалось выполнить обновление до Blue, установку с нуля или в двойной загрузке с основной операционной системой.

Я буду пытаться дальше, конечно, хотя на этой неделе придется отложить эксперименты из-за предстоящей поездки. А пока я установил Blue на более традиционные компьютеры, включая системник (в двойной загрузке с Windows 8) и ультрабук (только Blue).

Некоторые возможности Blue на несенсорных компьютерах пока недоступны, включая функцию выключения жестом с экрана блокировки, как в Windows Phone, и режим просмотра всех приложений на начальном экране. Так же в свое время было и с Windows 8 Consumer Preview: многие новые команды поддерживались только для сенсорного управления, а для мыши и клавиатуры стали доступны в следующих версиях.

Но это не помешало мне экспериментировать с Blue. Я уже неоднократно писал об этом релизе в предыдущих статьях, но теперь, по опыту целой недели использования, в глаза особенно бросаются две вещи. И обе свидетельствуют о том, что Microsoft удваивает ставку на Metro.

Во-первых, подчеркивается приоритетность Metro по сравнению с Рабочим столом Windows 8. Нет никаких признаков того, что Microsoft прислушается к отчаянным воплям из лагеря любителей настольной среды и пойдет на уступки. Сборка Blue номер 9364 вся посвящена Metro и направлена на отказ от Рабочего стола. Конечно, это по-прежнему гибридная ОС, сочетающая в себе Metro и настольную среду. Но последнюю отодвинули еще дальше на задний план. И заблуждаются те, кто надеется, что в последующих релизах эта тенденция не продолжится. Вспомните эволюцию (точнее, деградацию) командной строки в Windows. То же самое будет и с Рабочим столом.

Во-вторых, Microsoft вносит в Metro важные изменения, чтобы сделать эту рабочую среду более полной и совершенной. Изменения проявляются по-разному, но заметнее всего – на начальном экране. Для него появились новые размеры плиток, практически безграничный выбор цветовых сочетаний (по сравнению со всего 25 в Windows 8) и контекстные возможности персонализации: теперь не нужно копаться в «Параметрах ПК» (PC Settings), все настройки можно отрегулировать тут же, на месте. На первый взгляд, изменения незначительные, но их эквиваленты из нынешней версии Windows 8 смотрятся на этом фоне весьма убого. В общем, новшества важные.

Начальный стол Windows 8 Blue – теперь в любых цветах

Что я вынес из пользования Windows Blue
Хотите компьютер в Дарт Вейдеровском черно-сером стиле? Пожалуйста!

Существуют разные мнения о том, в каком формате Blue будет распространяться и нужно ли будет за это обновление платить. У меня на этот счёт есть несколько предположений, основанных исключительно на здравом смысле, а не на инсайдерских сведениях от Microsoft.

Blue потребует обновления Windows Runtime (WinRT) и API, необходимых для разработки Metro-приложений. Когда завершится работа над Blue (этим летом) и выйдет окончательная версия (осенью), Windows 8 не исполнится еще и года. Поэтому я не думаю, что Microsoft будет (или имеет право) брать за Blue деньги. Это должно быть бесплатное обновление, которое станет основной версией ОС и для пользователей (с точки зрения функций и удобства), и для разработчиков (с точки зрения API и движка). Microsoft не может себе позволить сразу две платные версии Windows 8 – произойдет фрагментация рынка.

Что до способов распространения, то утекшая в Сеть сборка Blue – это полноценная операционная система, то есть стандартный образ Windows 8 (со всеми встроенными приложениями) плюс Blue. Точно так же было с предыдущими версиями Windows после выпуска пакета обновлений: Windows 7 интегрировалась с SP1 и в таком виде устанавливалась на новые компьютеры. Так что свежие ПК в нынешний осенне-зимний сезон, думаю, будут продаваться уже с Blue. Кроме того, Microsoft, я полагаю, отправит Blue в Центр обновления Windows для установки на существующие компьютеры, как это в свое время было с пакетами обновлений.

В состав Blue входят кое-какие новые приложения. Впрочем, тут нет ничего интересного, а про «Будильник» (Alarms) были намеки еще больше года назад: он входил в ранние сборки Windows 8. Как и следовало полагать, приложение сравнимо по возможностям с «Будильником» из Windows Phone – с поправкой, разумеется, на огромный размер экрана.

Что я вынес из пользования Windows Blue
«Будильник»

Другие приложения очередной раз подтверждают грядущий отказ от Рабочего стола, в который многие до сих пор не хотят верить. Для новых «Калькулятора» (Calculate), «Звукозаписи» (Sound Recorder) и Movie Moments пока существуют настольные альтернативы: «Калькулятор», «Звукозапись» и «Киностудия» (Movie Maker). Включение этих приложений в состав Metro лишает пользователей Blue еще трех поводов заглядывать на Рабочий стол. Именно затем они и нужны. До сих пор не верите? «Будильник» вам в помощь – пора пробудиться от сладких снов.

Что я вынес из пользования Windows Blue
«Калькулятор»

Что я вынес из пользования Windows Blue
Movie Moments

Что я вынес из пользования Windows Blue
«Звукозапись»

Я часто описываю Windows 8 как Windows 7++, потому что (и вопреки распространенному мнению) это просто сочетание всех достоинств Windows 7, усовершенствованных настольных функций и новой мобильной ОС, которую я по-прежнему называю Metro. В таком случае Blue – это Windows 8++: сочетание Windows 8 и усовершенствований новой мобильной ОС – усовершенствований необходимых, если учесть, что в первом релизе Windows 8 эта ОС находилась в версии 1.0.

Короче говоря, хотя я принадлежу к той партии, которая мечтает об улучшенной интеграции Рабочего стола с Metro, мне ясно направление, в котором движется Microsoft. И надо признать: эти изменения логичны и необходимы. Я им рад. С нетерпением ждем продолжения.

Автор: Paul Thurrott
Перевод SVET

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛА: 15 апр 2013

Данный материал подготовлен сайтом: www.winblog.ru

Похожие статьи:

Windows ServerПочему у Hyper-V в Windows 8 Server есть шанс в конце концов одолеть VMware

Windows XPMicrosoft стоит сделать XP открытой системой

Windows XPРовно год остался до окончания поддержки ОС Windows XP

Windows XPWindows XP может получить вторую жизнь

Windows XPЮзеры ПК не торопятся перебегать с Windows XP

Рейтинг: +194 Голосов: 378 2406 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...