HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Что гласит о стратегии Microsoft утекшая в Сеть сборка Windows Blue

17 июня 2013 - unix
Компьютерное сообщество в последние дни бурлит новостями об утекшей в Сеть ранней сборке Windows 8 Blue – масштабного пакета обновлений, который Microsoft планирует выпустить во второй половине года. Между тем, эта утечка дает несколько прозрачных намеков на содержание будущей стратегии Microsoft, которая коснется всех пользователей, а не только компьютерных энтузиастов, увлеченно обсуждающих новую информацию.

Что говорит о стратегии Microsoft утекшая в Сеть сборка Windows Blue
Сборка Windows 8 Blue номер 9364, начальный экран

Сначала – плохие новости. Если вы рассчитывали, что Microsoft хоть как-нибудь попытается решить проблемы интеграции Metro с Рабочим столом, приготовьтесь к разочарованию. В этой сборке нет абсолютно никаких признаков того, что Windows 8 Blue позволит загружать Рабочий стол в обход начального экрана. Это не значит, конечно, что такая функциональность уже гарантированно не появится, но пока на нее нет даже намека.

Те странные люди, которым Metro нравится, и еще более странные личности, которые утверждают, что ограничения Windows RT – это на самом деле достоинства, могут радоваться. В Windows 8 Blue среда Metro заметно окрепла. Если первоначальный релиз Windows 8/RT – это новорожденный младенец, то с выходом Blue операционная система начинает делать первые шаги. До зрелости ей, конечно, еще далеко, но направление развития уже понятно.

Так или иначе, со стратегической точки зрения нынешняя ранняя сборка позволяет составить довольно четкое представление о взглядах Microsoft на будущее в свете катастрофического, по мнению многих, старта Windows 8. И сформулировать эти взгляды в двух словах очень легко.

Ничего не изменилось. Абсолютно.

Microsoft по-прежнему рассматривает сенсорную среду Metro как будущее компьютерного рынка. Рабочий стол Windows 8 в утекшей сборке никак не усовершенствован (что не удивительно), но нет и никаких улучшений в непродуманных механизмах его интеграции с Metro, что несколько озадачивает.

Впрочем, пара существенных усовершенствований говорит сама за себя. Во-первых, интерфейс Metro в целом значительно обновился, стал функциональнее и удобнее. Это очень важный момент, и «повзрослевшая» среда Metro наверняка станет более приемлемой для многих пользователей. Разумное решение.

Во-вторых, в Blue все идет к отказу от Рабочего стола, что многие предсказывали и что многих опечалит. Многие настройки переехали из Панели управления (Control panel) в Metro-интерфейсы, причем не только в «Параметры компьютера» (PC Settings), но и в контекстные панели настроек, доступные через «чудо»-кнопку «Параметры» (Settings), где им самое место. Настройки начального экрана, например, теперь можно вызвать прямо с него самого. Тоже разумно.

Это наверняка спровоцирует новый приступ недовольства у любителей традиционных компьютеров, но наш удельный вес в общей массе потребителей не так уж велик. Недавно я призывал выпустить специальную настольную версию Windows (например под брендом Windows NT) для традиционных компьютеров без ненужных сенсорных интерфейсов. Но трудно сказать, насколько этот рынок сравним с потенциальными масштабами рынка сенсорных устройств. Именно последний, по мнению Microsoft, – будущее компьютерной отрасли в целом. Именно на освоение этого рынка брошены все ресурсы компании. По крайней мере, если судить по ранней сборке Blue.

Поэтому споры о стратегии Microsoft продолжаются. С выходом Blue ничего не изменилось.

Автор: Paul Thurrott
Перевод SVET

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛА: 8 апр 2013

Данный материал подготовлен сайтом: www.winblog.ru

Похожие статьи:

Windows XPЮзеры ПК не торопятся перебегать с Windows XP

Windows ServerПочему у Hyper-V в Windows 8 Server есть шанс в конце концов одолеть VMware

Windows XPWindows XP может получить вторую жизнь

Windows XPMicrosoft стоит сделать XP открытой системой

Windows XPРовно год остался до окончания поддержки ОС Windows XP

Рейтинг: +94 Голосов: 438 2441 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...