HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Что делать, если программка не работает в Windows 8

18 июня 2013 - unix
В Microsoft Windows 8 меньше проблем с программной совместимостью, чем в некоторых предыдущих версиях Windows, но отдельные приложения в ней все равно не запускаются. К счастью, вовсе не обязательно с этим мириться. Хотя универсального решения, гарантирующего совместимость, не существует, есть масса приемов, с помощью которых можно попытаться заставить упрямую программу работать в Windows 8.

1. Создайте виртуальную машину

Начну сразу с самого последнего средства. В состав Windows 8 входит Hyper-V. Если программа никак не желает работать в Windows 8, можно включить Hyper-V и создать виртуальную машину с предыдущей версией Windows, чтобы запускать приложение в ней.

2. Отключите контроль учетных записей пользователей

Я еще не сталкивался в Windows 8 с проблемами, вызванными контролем учетных записей (UAC), но в Windows 7 со мной такое случалось. Когда я только установил Windows 7, было одно диктофонное приложение, которое не желало запускаться, пока я не отключил UAC. Я уже встречал в Интернете сообщения от людей, которые столкнулись с похожими проблемами в Windows 8 и смогли решить их отключением контроля учетных записей пользователей.

3. Установите .NET Framework 3.5

При установке Windows 8 автоматически ставится .NET Framework версии 4.5. Однако старым приложениям часто требуются предыдущие версии этого компонента. При возникновении ошибок, связанных с .NET Framework, загляните в Панель управления (Control Panel), раздел «Программы» (Programs), и выберите пункт «Включение или отключение компонентов Windows» (Turn Windows features on or off). Появится список различных компонентов, которые можно включить или отключить. Один из пунктов в этом списке – .NET Framework 3.5, куда входят также .NET 3.0 и 2.0. Его установка, скорее всего, поможет решить проблему.

4. Проверьте, нет ли патчей для приложения

При возникновении проблем с совместимостью приложения стоит первым делом заглянуть на сайт разработчика и посмотреть, нет ли там патча для Windows 8. Зачастую все можно решить простой установкой исправления для приложения.

5. Обновите приложение до следующей версии

После перехода на Windows 8 обнаружилось, что один из видеоредакторов, которым я регулярно пользуюсь, в новой системе не работает. Проблему можно было решить и менее радикальными способами, но я предпочел просто обновить приложение до последней версии. Она не только сертифицирована для работы с Windows 8, но и обладает некоторыми новыми функциями, которые мне хотелось опробовать.

6. Обновите драйверы устройств

Одна из самых серьезных проблем, возникших у меня после обновления до Windows 8, заключалась в том, что одно жизненно важное приложение перестало работать. В сообщении об ошибке говорилось, что Windows 8 не поддерживает OpenGL. Но за поддержку OpenGL отвечает драйвер видеокарты, а не операционная система. Оказалось, что проблема была вызвана устаревшей версией AMD Catalyst. После обновления до последней версии ошибка пропала и я смог запустить приложение.

7. Воспользуйтесь средствами диагностики Windows

В Windows 8 есть средство устранения проблем с совместимостью программ (Program Compatibility Troubleshooter), позволяющее в некоторых случаях решить проблемы совместимости автоматически. Чтобы его запустить, нажмите на ярлыке или исполняемом файле проблемного приложения правой кнопкой мыши и выберите опцию «Исправление проблем с совместимостью» (Troubleshoot Compatibility) из контекстного меню.

8. Убедите приложение, что оно работает в предыдущей версии Windows

Некоторые приложения созданы исключительно для работы в определенной версии Windows. В таком случае можно настроить Windows 8, чтобы приложение распознавало ее как нужную версию. Для этого запустите средство устранения проблем с совместимостью программ, как описывалось выше. На странице «Какие проблемы заметны?» (What Problems Do You Notice) выберите опцию «Программа работала в предыдущих версиях Windows, но не устанавливается и не запускается сейчас» (The program worked in earlier versions of Windows but won't install or run now). Нажмите «Далее» (Next) и укажите, в какой версии Windows приложение работало.

9. Дайте приложению дополнительные разрешения

Некоторые устаревшие приложения (особенно написанные для Windows XP) не запускаются из-за неправильных разрешений. В этой ситуации может помочь все то же средство устранения проблем с совместимостью программ. На странице «Какие проблемы заметны?» выберите опцию «Для моей программы необходимы дополнительные разрешения» (The program requires additional permissions). Другой способ – нажать правой кнопкой на приложении и выбрать опцию «Запуск от имени администратора» (Run As Administrator), при условии, что у вас есть права администратора.

10. Загляните в Центр совместимости

Последний выход – поискать информацию о приложении в Центре совместимости (Compatibility Center). Это сайт Microsoft, на котором собрана информация о совместимости приложений с Windows 7 и 8. В некоторых случаях здесь можно найти подробные инструкции о том, как заставить несовместимое приложение работать в Windows 8.

Автор: Brien Posey
Перевод SVET

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛА: 24 янв 2013

Данный материал подготовлен сайтом: www.winblog.ru

Похожие статьи:

АдминистрированиеАвтоматическая установка и клонирование Windows.

АдминистрированиеВосстановление инфы на жестком диске

АдминистрированиеСпособности архивации и восстановления данных

АдминистрированиеБездисковые терминалы.

АдминистрированиеВиртуализация приложений при помощи Microsoft App-V и MED-V

Рейтинг: 0 Голосов: 88 999 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...