HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013, то ключевая мысль такова: ускоренный выпуск – одна из главных особенностей новых продуктов. Какую платформу ни возьми – Windows 8 (и RT), Windows Server, Office 365, Windows Azure, да в общем что угодно – Microsoft жмет на газ и мчится по пути непрерывных усовершенствований. Я приветствую эти перемены, но все будет зависеть от того, поспеют ли за ними неторопливые пользователи Microsoft.

В своем кратком выступлении на открытии Build корпоративный вице-президент Microsoft по Windows и Windows Services Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green) одной фразой объяснила, как эти перемены повлияли на ее продукт. «Самая главная особенность Windows 8.1 заключается в том, что она была создана всего за восемь месяцев», – заявила Ларсон-Грин, отметив, что создателям Windows пришлось радикально пересмотреть процесс разработки, чтобы быстрее реагировать на появление новых технологий, отзывы потребителей и партнеров.
Экран приветствия Windows 8 создан, очевидно, на основе экрана блокировки Windows Phone 7 и смотрится не менее привлекательно. Экран настраиваемый, но судя по всему, лишь частично: на данный момент обнаружена только возможность менять фоновый рисунок. На экране отображается текущее время, день недели, дата (день, месяц), кнопка управления питанием (только для портативных устройств) и кнопка активации специальных возможностей. Не исключено, что в дальнейшем набор элементов будет расширен, вероятно — в зависимости от типа устройства, на котором установлена операционная система.
Экран блокировки в Windows 8/RT достаточно красив и поддерживает базовую персонализацию, но динамики ему недостает. Поэтому в Windows 8.1 его сделали еще более персональным, снабдив функцией слайд-шоу. Но куда важнее, что на экране блокировки теперь есть доступ к камере и Skype.

Экран блокировки настраивается в разделе «Параметры ПК | Компьютер и устройства | Экран блокировки» (PC Settings | PC & Devices | Lock Screen).

Экран блокировки в Windows 8.1

Как видите, появились дополнительные настройки. Можно по-прежнему использовать статичный фон, а можно вместо этого включить слайд-шоу на экране блокировки.
На протяжении последней недели я тестировал на ряде рабочих компьютеров утекшую в сеть сборку Windows 8 Blue – грядущего пакета обновлений для Windows. В целом она ведет себя как стандартная Windows 8... но с массой мелких усовершенствований.

К сожалению, мне до сих пор не удалось установить Blue на самое подходящее для нее оборудование – какой-нибудь мультисенсорный планшет. Планшетов-то у меня полно, включая модели на базе процессоров Intel Atom Clover Trail и Ivy Bridge, но почему-то ни на одном из них не удалось выполнить обновление до Blue, установку с нуля или в двойной загрузке с основной операционной системой.
Я пишу про Windows уже почти двадцать лет и чего только не повидал за это время. Но в последние несколько дней на меня обрушился самый суровый шквал электронных писем за всю двадцатилетнюю историю. И если судить по этим письмам – а я полагаю, судить по ним можно – большинство пользователей совершенно не представляет, что такое Windows RT.

Это проблема.

Это проблема, потому что в моем электронном ящике на каждый дельный вопрос о недавно выпущенном планшете Microsoft Surface с Windows RT приходится как минимум десять сообщений, из которых со всей очевидностью следует: большинство пользователей вообще не представляет, о чем речь.
Не может быть никаких сомнений в том, что и Firefox, и Chrome будут иметь версии для стартового экрана Windows 8 Metro. Оба браузера прекрасно работают на рабочем столе Windows 8 Consumer Preview. Metro-версий еще нет, но их появление не за горами.

Член группы разработчиков Firefox Брайан Бонди (Brian Bondy) недавно подтвердил, что над Metro-версией Firefox уже ведется работа. А вскоре вслед за ним и представитель Google сообщил, что готовится версия Chrome для стартового экрана Metro. Ни Opera, ни разработчики Safari из Apple пока не делают никаких официальных заявлений, но им тоже неизбежно придется подружиться с сенсорным интерфейсом.
Перечисленные ниже функции будут доступны во всех версиях Windows – и в домашней Windows 8, и в деловых Pro и Enterprise.

Поддержка UEFI Secure Boot

Несмотря на противоречивые мнения по поводу этой технологии в связи с потенциальными проблемами, которые она способна создавать в определенных сценариях, Secure Boot – очень важный компонент безопасности в новой версии Windows. UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, унифицированный расширяемый интерфейс прошивки, текущая версия – 2.3.1) призван заменить собой традиционный BIOS (Basic Input Output System, базовая система ввода/вывода) в качестве интерфейса микропрограммного обеспечения компьютера нового поколения.
В Сети уже появилась окончательная версия Windows 8.1 Blue Milestone Preview. Отдельные представители прессы получили ее еще некоторое время назад, а те, кто зарегистрирован для участия в конференции Build, судя по твитам, смогут оценить ее в числе первых, но пока лично я не могу найти Win 8.1 MP на торрентах и в новостных группах. Впрочем, желающие могут поискать самостоятельно – журналист The Verge Том Уоррен (Tom Warren) недавно сообщил, что окончательная сборка имеет наименование 9431.0.WINMAIN_BLUEMP.130615-1214.
В сегодняшней статье мы рассмотрим изменения в приложениях Windows 8, которые могли заметить пользователи после установки Release Preview версии.

Информацию о нововведениях представила сама корпорация-разработчик, разместив ее на сайте Windows Store Preview.

Photos
Что нового в приложениях Windows 8 Release Preview?
Данное приложение, собственно, предстало перед нами впервые с момента выхода Consumer Preview релиза. Надо отдать должное разработчикам - интерфейс программы довольно приятен по сравнению с предыдущей версией: элементы интерфейса несколько уменьшены, добавлена поддержка сервиса удаленного хранения данных SkyDrive.
Предварительный обзор Windows 8: первый взгляд на новые функции

Пользуясь успехом Windows 7, Microsoft поднял большую шумиху вокруг новой версии своей настольной операционной системы – так называемой Windows 8, которая должна выйти весной 2012 года. Подробная информация о Windows 8 появится завтра, однако Microsoft уже несколько месяцев помаленьку намекает на новые функции, которые будут реализованы в очередной версии ОС.

Судя по тому, что нам на данный момент известно, редмондские разработчики тщательно продумали, какие новые функции реализовать в Windows, чтобы заинтересовать и новичков, и опытных пользователей, и администраторов – и будущих владельцев планшетов под управлением Windows 8.
Читайте подробный обзор о Windows Blue

Классическое проявление стокгольмского синдрома на ниве высоких технологий: фанаты Windows с нетерпением ждут «Blue» – пакета обновлений для MS Windows 8 и родственных платформ, который призван исправить все недочеты первоначальных релизов. Не хочу портить людям удовольствие, но по-моему, необходимо прояснить ситуацию.

Да, Blue непременно принесет улучшения, но не стоит рассчитывать на волшебное исправление всех проблем.

Я еще не писал толком о Blue, но вот что нам известно об этом проекте на данный момент.
По мнению Патрика Грэя (Patrick Gray), в последних событиях можно усмотреть намеки на будущее Windows RT, как благоприятные, так и не очень.

После целой серии новостей о Windows RT я достал из дальнего ящика свой планшет Microsoft Surface RT, заброшенный несколько месяцев назад. В ноябре 2012 года я делал обзор Surface RT, и с тех пор ряд обнаруженных мной недостатков был устранен. Обновления повысили производительность устройства, а выбор приложений для него медленно, но верно растет. Однако в последних событиях можно усмотреть как позитивные, так и неблагоприятные для Windows RT признаки.
В Microsoft Windows 8 меньше проблем с программной совместимостью, чем в некоторых предыдущих версиях Windows, но отдельные приложения в ней все равно не запускаются. К счастью, вовсе не обязательно с этим мириться. Хотя универсального решения, гарантирующего совместимость, не существует, есть масса приемов, с помощью которых можно попытаться заставить упрямую программу работать в Windows 8.

1. Создайте виртуальную машину

Начну сразу с самого последнего средства. В состав Windows 8 входит Hyper-V. Если программа никак не желает работать в Windows 8, можно включить Hyper-V и создать виртуальную машину с предыдущей версией Windows, чтобы запускать приложение в ней.
Компьютерное сообщество в последние дни бурлит новостями об утекшей в Сеть ранней сборке Windows 8 Blue – масштабного пакета обновлений, который Microsoft планирует выпустить во второй половине года. Между тем, эта утечка дает несколько прозрачных намеков на содержание будущей стратегии Microsoft, которая коснется всех пользователей, а не только компьютерных энтузиастов, увлеченно обсуждающих новую информацию.

Что говорит о стратегии Microsoft утекшая в Сеть сборка Windows Blue
Сборка Windows 8 Blue номер 9364, начальный экран

Сначала – плохие новости. Если вы рассчитывали, что Microsoft хоть как-нибудь попытается решить проблемы интеграции Metro с Рабочим столом, приготовьтесь к разочарованию.
Microsoft наконец выпустил в продажу планшет Surface с Windows RT, и у многих пользователей на смену первоначальному энтузиазму пришли сомнения: подойдет ли им Windows RT, не создадут ли проблем ограничения этой операционной системы? Но выбрать между Windows 8 и Windows RT на самом деле не так уж сложно.

Напомню: Windows 8 – это, естественно, новая операционная система Microsoft для компьютеров и портативных устройств. Версии, которые работают на традиционных компьютерах с процессорами Intel и архитектурой x86, называются Windows 8 (Core) и Windows 8 Pro.
Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...