HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Программки для захвата видео с экрана для Linux

15 марта 2013 - unix
Программы для захвата видео с экрана для Linux

Рассказывая об интерфейсе или порядке работы с той или другой программой, очень тяжело обойтись без снимков с экрана. На пальцах не передать плюсы и недостатки интерфейса, тяжело указать на определенную кнопку, которую необходимо нажать юзеру, чтобы выполнить определенную операцию.

Может быть, поэтому на данный момент становятся все более популярными видеопособия рассказывающие и главное показывающие процесс выполнения определенной задачи. Раннее для того чтобы сделать такое видеопособие в Linux, приходилось прибегать к помощи виртуальных машин, либо запускать приложения написанные для Windows через Wine.

На данный момент ситуация поменялась, так как появились комфортабельные инструменты позволяющие создавать готовые презентационные ролики рассказывающие о работе программ. Познакомиться с этими проектами.

При написании статьи употреблялся дистрибутив Kubuntu, но все приложения с успехом работают и в других дистрибутивах.

Для начала посмотрим, что предлагает нам репозитарий Kubuntu.

$ sudo apt-get update

$ sudo apt-cache search recorder

Из списка выведенных проектов нас интересует только два.

Программы для захвата видео с экрана для Linux

byzanz — Byzanz is a desktop recorder. It records to GIF.

Программы для захвата видео с экрана для Linux

istanbul — Desktop session recorder

Их и будем ставить.

$ sudo apt-get install istanbul byzanz

НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:

byzanz gstreamer0.8-misc gstreamer0.8-theora gstreamer0.8-x istanbul libgstreamer-gconf0.8-0

libgstreamer-plugins0.8-0 libgstreamer0.8-0 python-gst

Программы для захвата видео с экрана для Linux

Необходимо скачать 2467kБ архивов.

После распаковки объем занятого дискового места возрастёт на 8131kB.

Как видите, apt в очередной раз высвободил нас от поиска зависимостей. На данный момент будем знакомиться с ними подробнее.

Istanbul (http://live.gnome.org/Istanbul)

Очень успешный и главное обыденный в работе инструмент. Использующий GTK библиотеки. Результат работы сохраняется в видеофайл кодированный свободным кодеком Ogg Theora. Как вариант можно передать изготовленный поток серверу Icecast для трансляции по сети.

Программа для записи видео с экрана (можно скачать)

Для запуска приложения вызываем консоль и даем команду.

$ istanbul&

После чего в панели задач появится кнопка. Нажимаем на ней правой кнопкой мышки и в показавшемся меню выбираем Preferences. Появися окно функции Istanbul.

Программы для захвата видео с экрана для Linux

Появися окно опции Istanbul

В поле Video указываем размеры и частоту кадров (Frames per seconds) будущего видеофайла.

Для того чтобы результат сохранялся на жесткий диск, установите флаг в Save To Disk, а в Filename укажите каталог и имя файла с расширением ogg. Поле Network Stream предназначено для направления потока на Icecast сервер.

Заполняем свойства имя сервера (hostname), порт, точку монтирования (Mountpoint) и пароль для доступа. Когда все свойства заполнены, нажимаем на Close, и для того чтобы начать запись, просто щелкаем мышкой по кнопке на панели задач.

В репозитарии находится версия 0.1.1 «Transfer Window» на сайте уже доступна 0.2.1 «Freedom to record speech». При всем этом deb пакет доступный на сайте собран для Debian. И если вы желаете пользоваться этой версией в Kubuntu, придется собрать Istanbul с исходных текстов.

Ничего сложного в этом нет: распаковываем и далее стандартные ./configure, make и make install. Только перед конфигурированием необходимо доустановить следующие пакеты.

$ sudo apt-get install libxml-parser-perl libgstreamer0.10-dev

Byzanz (http://www.freedesktop.org/~company/byzanz/).

В отличие от Istanbul Byzanz сохраняет результат в GIF файл, который по размеру на порядок меньше. Работает только с командной строки. Самым обыденным вариантом использования, является такая команда.

$ byzanz-record -c record.gif

Программы для захвата видео с экрана для Linux

В этом случае будет записано все, что происходит на рабочем столе. Функция -с указывает, на то чтобы фиксировался и курсор мышки. С помощью других опций byzanz можно указать на определенную часть экрана, с которой необходимо записать информацию.

$ byzanz-record -c -d Два -x 10 -y 10 -w Двести -h Триста record.gif

Функции x и y задают начальную точку координат, а w (—width) и h (—height) соответственно расстояние от нее в пикселях по ширине и высоте экрана.

По умолчанию запись начинается через секунду после ввода команды, и останавливается через 10 секунд. Используя функции -d (—duration) и —delay можно выставить хоть какое время задержки и записи. Например, используя следующую команду можно начать записи через 5 секунд, запись при всем этом будет производиться в течение 100 секунд.

$ byzanz-record -c —duration=100 —delay=5 record.gif

На этом проекты позволяющие записать происходящее на рабочем столе доступные в репозитарии Kubuntu закончились, но это не все что на данный момент есть для Linux.

Похожие статьи

  • Программки для проверки новой почты в Linux

    Электронная почта на данный момент является одним из популярнейших средств связи. Письма в всякую часть планеты доставляются практически мгновенно, не смотря на границы, погоду и даже зверствующие в б...

  • Программки для работы с почтой в Linux

    Одним из более широко используемым обслуживанием Интернета является электронная почта. Поэтому хотя на данный момент часть юзеров и предпочитает работу через веб-интерфейс, наличие соответствующих программ...

  • Программки для просмотра изображений в Linux

                Большими коллекциями рисунков на данный момент никого не удивишь, ну и цифровые фотоаппараты есть у многих. Под Linux существует неограниченное количество программ для просмотра изображений во ог...

  • Клиенты для блога для Linux

    Продолжаем обзор блог-клиентов для Linux начатый ScribeFire.На данный момент смотрим что есть в репозитарии Ubuntu. Вводим: $ sudo apt-cache search blog Список получаем большой, но большая часть пока не...

  • Подключаем телефон к ПК с Linux

    V3.01 --> Как и в Windows мобильный телефон к компютеру можно подключить несколькими способами: USB дата-кабель, инфракрасный порт (IrDA) и Блютуз. Все они имеют как плюсы, так и недостатки. Дата-кабель...

Теги:
Рейтинг: +4 Голосов: 258 1821 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...