HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Разное

Замусоренный рабочий стол Microsoft Windows — очень неэффективная рабочая среда. Когда на нем навалено несколько десятков значков, на поиски нужного уходят драгоценные секунды, которые к концу рабочего дня могут вылиться в добрые полчаса. К счастью, существуют приложения типа Fences, которые позволяют удобно организовать рабочее пространство и избавляют от необходимости рыскать по всему рабочему столу в поисках нужного значка.

Утилита Fences создает на рабочем столе небольшие рабочие области (рамки или ограждения— отсюда и англоязычное название приложения), в которых можно группировать значки по тематикам.

Как и большая часть современных сервисов протоколы электронной почты разрабатывались для закрытой от всех сети ARPANET, и задачи по защите данных и сервисов сначала не ставилось. Трудности стали видны позднее, когда появился интернет и при чем не малые.

Но как бы то ни было мы на данный момент имеем аутентификационные данные и текст передаваемые в открытом виде, другими словами хоть какой их может перехватить и прочитать.

Шифрование почты в Thunderbird

Почтовый клиент Мозилла Thunderbird по умолчанию не поддерживает шифрование сообщений. Эта возможность реализована средством дополнительного плагина Enigmail, который можно скачать с сайта проекта Мозилла. Последнюю версию можно скачать по адресу http://enigmail.mozdev.org/.

Сертификаты шифрования: свойства | CyberSafe

Пользователям Ubuntu достаточно ввести:

$ sudo aptitude install enigmail

По адресу http://enigmail.mozdev.org/download/langpack.php можно скачать пакет для локализации интерфейса Enigmail, хотя в в нем есть необходимость только при установке из репозитария.

Шаманим с rsync

Случается иногда, что нужно с 1-го сервера на другой перенести огромное количество файлов. Ну либо скопипастить с 1-го каталога в другой. Многие юзают для таких целей rsync.

Есть один минус его использования - если падает сеть, то процесс передачи обрывается, без следующего продолжения. Как сделать так, чтоб он автоматом перезапускался? Сделать циклом ?- Не эстетично. Можно поступить последующим образом:

Централизованное управление сетью с FreeIPA

Централизованное управление учетными записями юзеров и ресурсами это одно из требований организации хоть какого размера. Проект FreeIPA призван поменять Active Directory.

Понятно, что наличие нескольких точек управления порождает ряд заморочек, основная из которых несогласованность. Наличие дубликатов записей означает, что возможность ошибки в администрировании вырастает, ну и сам процесс усложняется на порядок.

Централизованное управление конфигурацией Linux с Chef

Статья из журнала Системный администратор

В эру виртуальных машин на 1-ый план выходит быстрота развертывания и упругость управления множеством систем. Chef с обозначенными задачами управится очень просто.

По мере роста количества информационных систем все более острой становится неувязка их развертывания и последующего сопровождения. Ведь, чтобы в ручную управится с десятком серверов уже необходимы средства, позволяющие как то систематизировать и заавтоматизировать установочные функции и следующие их конфигурации.

Централизованное управление Linux с помощью Cfengine

Статья для журнала журнала Системный администратор
Управление большущим количество систем, без средств автоматизации позволяющих централизовано устанавливать свойства, нелегкая задача. Распространяемый под лицензией GNU GPL Cfengine, как раз и предназначен для ее упрощения.

Чтобы вручную произвести конфигурации в нескольких конфигурационных файлах на серверах выполняющих разную роль придется потратить много времени.

Централизованная настройка при помощи Puppet

Статья написана в журнале Системный администратор

World Revolution

Управление множеством Unix систем нельзя называть комфортабельным. Для конфигурации 1-го параметра администратору приходится обращаться к каждой машине, скрипты только частично могут помочь, ну и не во всех ситуациях.

Следует признать, что администраторы Windows сетей находятся все-таки в более успешном положении. Достаточно поменять функции групповых политик и через некоторое время все компютеры сети, в том числе и с не так издавна установленной операционной системой “выяснят” о нововведении, если они их естественно касаются.

Формат сжатия FLAC

С тех пор, когда компьютер обрел достаточные мощности, чтобы можно было расслабленно работать с мультимедиа данными прошел уже довольно большой просвет времени, по компьютерным меркам естественно. За это время было сотворено неограниченное количество разных форматов, спецификаций, стандартов.

Огляд ONDA VX 570 Touch.AVI

Отличающихся как своим назначением, так и аспектами распространения и лицензирования.

Файлы в унисон

Если приходится часто работать на разных копьютерах очень быстро наскучит вручную переносить файлы. Если системы соединены меж собой сетью, то проще организовать автоматическую синхронизацию данных меж ними. Посмотрим, что есть для этого в Linux.

Вообще в Unix довольно много утилит позволяющих организовать запасное копирование изменившихся файлов, которых можно настроить в режиме синхронизации данных.

Файлообмен по-украински

Файлообмен по-украински

Задавшись непростым вопросом пиринга, другими словами говоря, распостранения хоть какого контента в Сети и сетях, я отправился отыскивать на него ответ. Ответ нашелся не за день и не за два дня и было потрачено много усилий, чтобы его отыскать.

Итак… Каким же образом сейчас распостраняется контент? Наверное ни для кого не секрет, что времена беганья с hdd под мышкой к товарищу/другу/знакомому или за дисками на прокат, в поисках новой игры или кинофильма, давно прошли.

Файловые системы Linux

V3.01 -->

Старая уже статья, но базы вроде бьют.

В прошлой статье были рассмотрели вопросы связанные, так или по другому, с дисковыми разделами: их обозначение, рекомендуемое количество и инструменты предназначенные для их сотворения. Но сделать раздел на диске не довольно, для того чтобы можно было расположить на нем данные, необходимо на данный момент сделать на нем файловую систему. Итак.

Под файловой системой понимается, физический способ организации данных на дисковом разделе, т.е.

Учет оборудования с OCS Inventory NG и GLPI

V3.01 -->

Статья написана для журнала Системный администратор

На данный момент в организации хоть какого размера довольно много компьютерной техники и остального оборудования. Учет которого, также других связанных издержек, часто входит в обязанности администратора.

Применение специализированных систем может значительно упростить эту задачу. В статье рассмотрим решения OCS Inventory NG и GLPI, которые являются хороший кандидатурой проприетарным продуктам.

Учет оборудования с Kwok Information Server

V3.01 -->

Cтатья расположена в журнале Системный администратор

Учет оборудования и установленного ПО является одной из задач, ответственность за выполнение которой возложена на администратора. Держать все данные в голове, занятие не благодарное. Система информационного обслуживания Kwok предназначена для ее упрощения.


Учет оборудования с Kwok Information Server
В некий момент хоть какому администратору придется отчитываться перед начальством о том, что и где установлено, кто за этими компьютерами работает, закончился ли гарантийный срок.
Утилиты и профили Calculate Linux

Управление LDAP, Samba и другими сервисами при помощи штатных утилит просит понимания процесса, другими словами некоторой подготовки, что обычно отпугивает новичков. Чтобы упростить администрирование CDS, разработчики Calculate Linux сделали набор утилит (скриптов на Python) под общим заглавием Calculate 2, при помощи которых и производятся функции, при помощи 1-го интерфейса, основных сервисов — учетных записей LDAP, также опциями Squid, FTP, Unix, Samba и почтовых серверов.

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...