HPUNIX Сайт о ОС и не только!

xfce Программки и утилиты

8 ноября 2012 - unix
xfce  Программы и утилиты

Xfce (произносится «Экс-эф-си-и?» либо «Икс-фсе») — свободная среда десктопа для UNIX-подобных операционных систем, таких как Linux, NetBSD, OpenBSD, FreeBSD, Solaris и т. п. Конфигурация данной среды стопроцентно управляется мышью, конфигурационные файлы укрыты от юзера.

Xfce базирована на GTK+ Два и употребляет свой менеджер окон Xfwm. Начало собственной истории Xfce берет с Одна тыща девятьсот девяносто восемь года. Тогда эта оболочка представляла собой дополнение к пользующейся популярностью тогда среде CDE, поэтому сначало Xfce очень напоминала коммерческую CDE, но с каждой выпущенной версией всё далее отходит от данной системы (Xfce была стопроцентно переписана дважды — меж версиями Два и Три и меж версиями Три и 4).

xfce  Программы и утилиты

Xfce воплощает внутри себя классическую философию UNIX, а конкретно концепции модульности и способности неоднократного использования. Многофункциональные составляющие вынесены в отдельные приложения, и юзер имеет возможность изменять систему хорошим образом.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 1-ые версии
    • 1.2 Версия 2
    • 1.3 Версия 3
    • 1.4 Версия 4
  • xfce  Программы и утилиты
  • 2 Приложения
    • 2.1 Mousepad
    • 2.2 Orage
    • 2.3 Thunar
    • 2.4 Xfwm
  • Firewall Utility Software

История

Xfce — лёгкое настольное рабочее окружение для разных UNIX-подобных систем. Разработанное с целью увеличения производительности, оно позволяет загружать и делать приложения стремительно, сохраняя ресурсы системы

— Оливер Фордан, создатель Xfce

Оливер Фордан начал проект в Одна тыща девятьсот девяносто 6 году. Заглавие Xfce сначало означало XForms Common Environment, но с тех пор Xfce была переписана два раза и больше не употребляет этот тулкит. Заглавие осталось, но записывается уже не как XFce, как Xfce и никак не расшифровывается.

1-ые версии

Xfce начался как обычный проект, сделанный при помощи XForms и нацеленный стать свободным Linux-клоном CDE. Фордан расположил программку (обычный тулбар) на ibiblio (потом SunSITE).

Версия 2

Фордан продолжил работу над проектом, и в Одна тыща девятьсот девяносто восемь году была выпущена Xfce Два с первой версией оконного менеджера Xfwm. Попытка включения проекта в Red Hat Linux провалилась, так как он был основан на XForms.

Red Hat воспринимал только свободное и открытое программное обеспечение, но в то время XForms был закрытым программным обеспечением и свободным только для личного использования. По этим же причинам, Xfce не было в Debian до версии 3. Xfce Два была только включена в раздел Debian contrib.

Версия 3

В марте Одна тыща девятьсот девяносто девять года Фордан начал на сто процентов переписывать проект на GTK+, свободном тулките, популярность которого росла. Результатом стала Xfce 3.0, лицензированная под GNU GPL.

Не считая того, что проект стал вполне свободным, от GTK+ проект получил поддержку drag-and-drop, огромного количества языков и усовершенствованные способности конфигурирования. Начиная с версии 3.8.1, в феврале Две тыщи один года, Xfce была загружена на SourceForge.net.

Версия 4

Thunar File Manager tutorial Part 2. Thunar Custom Actions.

В версии 4.0.0 Xfce начала использовать библиотеки GTK+ 2. Конфигурации в 4.2.0 включали композитный оконный менеджер для Xfwm, который добавил встроенную поддержку прозрачности окон и теней, также применяемый по дефлоту новый набор SVG-пиктограмм. Файловым менеджером по дефлоту, начиная с версии 4.4, является Thunar. Он припоминает Nautilus, ценностями при разработке заявлены быстродействие и экономичное внедрение ресурсов.

Версия 4.6 — модульная, где одни модули могут использовать функциональность других. Она состоит из отдельных программных компонент, вкупе предоставляющих полнофункциональную среду десктопа, но из их можно бросить только те, которые обеспечивают предпочтительную для юзера рабочую среду.

Xfce употребляется, приемущественно, из-за способности запустить современную среду десктопа на относительно умеренном оборудовании. Начиная с версии 4.6, опции хранятся в реестре xfconf, организованном наподобие GConf, который употребляется в среде GNOME.

Эта новость вызвала протесты у многих приверженцев использования конфигурационных файлов. Разработчики разъясняют собственный шаг тем, что при помощи реестра станет проще изменять Xfce и писать под неё приложения, используя готовую библиотеку работы с реестром.

Приложения Mousepad

Mousepad — это обычной текстовый редактор, написанный Эриком Харрисоном (Erik Harrison). Он является редактором текста по дефлоту среды Xfce. Согласно веб-сайту Xfce, Mousepad основан на более древнем редакторе текста Leafpad и был разработан с целью поддержки печати.

За время существования Mousepad, его развитием занимались различные разработчики. Последующая версия Mousepad, 0.3.x, была переписана Ником Шермером (Nick Schermer).

Начиная с Xfce версии 4.8 Mousepad не поддерживается из-за несовместимости с новейшей библиотекой libxfce4ui и отсутствием деятельности по его разработке.

Orage

Начиная с версии 4.4, Xfcalendar был переименован в Orage и получил некие новые способности. Orage имеет оповещения и употребляет формат iCalendar, что делает его совместимым с многими другими календарными приложениями. Он также включает плагин часов для панели и приложение интернациональных часов, способных сразу демонстрировать часы с разными часовыми поясами.

Thunar Подробнее по данной теме см.: Thunar.

Thunar — это файловый менеджер по дефлоту для Xfce, заменяющий Xffm. Он припоминает Nautilus из GNOME и был разработан с расчётом на высшую скорость работы при низком потреблении памяти, при всем этом предоставляя возможность расширения функциональности средством плагинов. Xfce также включает упрощённый менеджер архивов Xarchiver, но он не является частью ядра Xfce 4.4.0.

Позже началась разработка Squeeze — менеджера архивов, рассчитанного на более полную интеграцию с Xfce.

Xfwm

Начиная с версии 4.2, Xfwm содержит в себе свой композитный менеджер окон. Многие юзеры называли его самым размеренным из доступных, хотя в то время, в конце Две тыщи четыре года, другим легкодоступным композитным менеджером был только xcompmgr.

Примечания

Похожие статьи

  • gnome Программки и утилиты

    GNOMEсреда десктопа GNOME 3.0Типсреда рабочего столаРазработчикпроект GNOMEНаписана наCИнтерфейсGTK+Операционная системаLinux и др. UNIX-подобныеПоследняя версия3.4.0 (28 марта 2012)Состояни...

  • hunspell Программки и утилиты

    HunspellТипсистема проверки правописанияРазработчикЛасло Немет (Laszlo Nemeth)Написана наC++Операционная системаКроссплатформеннаяПоследняя версия1.2.12 (10 августа 2010)ЛицензияLGPL, MPLСайтhunsp...

  • gstreamer Программки и утилиты

    GStreamerТипмультимедийный фреймворкРазработчикисообщество GStreamerНаписана наCИнтерфейскомандная строкаОперационная системакроссплатформенныйПервый выпускноябрь 2002Последняя версия0.11.2 (17 фе...

  • mpg321 Программки и утилиты

    mpg321ТипМультимедиапроигрывательРазработчикДжо ДрюОперационная системаUNIX / LinuxПоследняя версия0.2.10 (24 марта 2002)ЛицензияGNU GPLСайтhttp://mpg321.depooter.org/mpg321 — проигрыватель MP3 фа...

  • lxde Программки и утилиты

    LXDE (англ. Lightweight X11 Desktop Environment) — это свободная среда десктопа для UNIX и других POSIX-совместимых систем, таких как Linux либо BSD.Проект LXDE ориентирован на создание новейшей бы...

Рейтинг: +19 Голосов: 57 915 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...