HPUNIX Сайт о ОС и не только!

xemacs Программки и утилиты

7 ноября 2012 - unix
xemacs  Программы и утилиты

xemacs  Программы и утилиты
Тип
xemacs  Программы и утилиты
Разработчик Операционная система Последняя версия Лицензия
Веб-сайт
xemacs  Программы и утилиты
XEmacs
Xemacs.PNG

Mac OS X tutorial - How to install and uninstall software on a Mac

XEmacs

Текстовый редактор

XEmacs community

Кроссплатформенный

xemacs  Программы и утилиты

21.4.21 (10 ноября 2007)

GNU GPL

www.xemacs.org

XEmacs — это графический и консольный текстовый редактор, работающий как на большинстве Unix-подобных операционных системах, так и в Microsoft Windows. XEmacs это ответление (fork), разрабатываемое на базе GNU Emacs начиная с конца 1980-х годов. Хоть какой юзер может загрузить, использовать и изменять XEmacs, потому что он является свободным программным обеспечением, легкодоступным под GNU GPL.

xemacs  Программы и утилиты
Содержание
  • 1 История
  • 2 Способности
  • 3 Разработка
  • 4 XEmacs и GNU Emacs
История

Меж Одна тыща девятьсот восемьдесят семь и Одна тыща девятьсот девяносто три имела место значимая задержка в выпуске новейшей версии Emacs. В конце 80-х, компания Ричарда П.Габриеля (Richard P. Gabriel) Lucid Inc. столкнулась с необходимостью использовать Emacs в качестве редактора в своём новеньком продукте Energize — IDE для C++.

Так что Lucid набрала команду разработчиков для улучшения и следующего развития кода, ждя, что их новенькая версия, выпущенная в Одна тыща девятьсот девяносто один году, станет основой для GNU Emacs 19. Но, из-за нехватки времени они не смогли передать изготовленные ими конфигурации Free Software Foundation(FSF).

xemacs  Программы и утилиты

Когда Lucid ушла из бизнеса в 1994, другие разработчики продолжили поддерживать код. Такие компании как Sun Microsystems желали продолжать выпускать Lucid Emacs; но, внедрение этой марки стало юридически разноплановым, из-за того, что никто не знал кто должен держать под контролем марку «Lucid».

XEmacs всегда поддерживал текстовые терминалы и оконные системы хорошие от X11. XEmacs и GNU Emacs могут быть скомпилированы с либо без поддержки X. В течение определённого промежутка времени XEmacs обладал некими способностями при работе с терминалами, такими как подсветка синтаксиса, которых не было в GNU Emacs.

Способности

Посреди команд XEmacs находятся команды созданные для манипуляции словами и абзацами (удаление, перемещение, передвижение снутри их и т.д.), подсветка синтаксиса начальных кодов для того чтоб сделать лучше их читаемость, «keyboard macros» для выполнения случайных последовательностей команд редактирования, определённых юзером.

XEmacs обладает всеобъятной интегрированной справкой, вровень с пятью руководствами доступными на интернет веб-сайте XEmacs. XEmacs поддерживает огромное количество языков.

XEmacs упрощает редактирование начальных кодов на огромном количестве языков программирования с помощью !!editing-modes. XEmacs может работать на огромном количестве операционных систем, включая Unix/Linux, BSD и Mac OS X. Пуск программки на Mac OS просит X11; хотя разработка родной версии для Carbon начата в Две тыщи семь году. Есть две версии XEmacs для Microsoft Windows: одна не просит установки дополнительного программного обеспечения, а для пуска 2-ой требуется установка Cygwin.

Юзер может переопределить поведение хоть какой части редактора используя язык программирования — Emacs Lisp — версию Лиспа. Конфигурации начального кода не просит перезагрузки либо перекомпиляции редактора. Для программистов доступны огромное количество готовых расширений, написанных на Lisp.

Разработка

С самого начала проекта, разработчики старались выпускать новые версии редактора как можно почаще, сейчас в год возникает 2-3 релиза. Также поддерживается открытость для тестов, и XEmacs нередко предлагает новые функции ранее других емаксов — к примеру применение разных шрифтов либо внедрение цветов при работе с текстовым терминалами terminal coloring.

Со временем разработчики интенсивно переписывают код для того чтоб он соответствовал одним эталонам и для того чтоб успевать за современными требованиям к применению абстрактных типов данных. В XEmacs находится единая система управления пакетами, написанных независящими разработчиками. Начиная с Две тыщи семь года редактор поддерживает GTK+.

Разработка XEmacs всегда была очень открытой, включая анонимный CVS, позже Mercurial доступ и доступные всем желающим mailing-list.

«Разработчики XEmacs стремятся поддерживать сопоставимость с GNU Emacs, в особенности в отношении Lisp».

Разработка XEmacs идёт по трём фронтам: размеренная(stable), палитра(gamma), и бета(beta). Нововведения сначала возникают в бете, хотя эти версии могут быть тестированными в недостаточной степени и иметь задачи со стабильностью и безопасностью.

XEmacs и GNU Emacs

Некие главные разработчики XEmacs выпустили свои точки зрения на раскол меж XEmacs и GNU Emacs, к примеру, Стивен Тёрнбулл (Stephen Turnbull) опубликовал короткое изложение аргументов обеих сторон. Одной из основных обстоятельств разногласий стали разные взоры на передачу прав.

FSF считает передачу прав FSF нужным для того, чтоб обеспечить защиту от нарушений GPL. в то время как разработчики XEmacs говорят, что отсутствие необходимости в передаче прав позволило большим компаниям принять роль в разработке, потому что время от времени компании могут лицензировать код, но из-за нежелания конфликтовать с обладателями акций, компаниям может быть трудно получить разрешение на полную передачу прав на код. Free Software Foundation обладает правами на значительную часть кода XEmacs, потому что эти права были переданы во время попыток слияния и совместной разработки. Войдёт ли кусочек нового кода из XEmacs в GNU Emacs нередко находится в зависимости от желания определенного создателя передать права FSF.

Новые функции 1-го редактора обычно ранее либо позднее возникают и в другом. Более того, многие разработчики заносят конфигурации в оба проекта, а именно, главные подсистемы Lisp, такие как Gnus и Dired, разрабатываются так, чтоб они работали в обоих редакторах.


Похожие статьи

  • mysql Программки и утилиты

    MySQLЛоготип MySQLТипРеляционная СУБДРазработчикMySQL AB (дочерняя компания Oracle)Написана наC, C++Операционная системаКроссплатформенное ПОПоследняя версия5.5.21 (17 февраля 2012)Тестовая версия...

  • emacs Программки и утилиты

    EmacsGNU Emacs, запущенный в графической средеТипТекстовый редакторРазработчикПроект GNUНаписана наC и Emacs lisp Операционная системаКросс-платформенныйПоследняя версия23.4 (29 января 2012)Лиценз...

  • mutt Программки и утилиты

    MuttMutt на платформе FreeBSDТипПочтовый клиентРазработчикMichael ElkinsОперационная системаUNIXПоследняя версия1.4.2.3 (9 июня 2007)Тестовая версия1.5.21 (15 сентября 2010)ЛицензияGNU GPLСайтmutt...

  • nedit Программки и утилиты

    NEditТипТекстовый редакторНаписана наCОперационная системаUNIX-подобныеПоследняя версия5.5 (13 октября 2004)ЛицензияGPLСайтwww.nedit.orgNEdit, либо Nirvana editor, — пользующийся популярностью текстовый редактор и...

  • tcl Программки и утилиты

    Запрос «TCL» перенаправляется сюда; о минидистрибутиве Linux см. Tiny Core Linux.TclСемантика:властный, скриптовыйТип выполнения:интерпретаторПоявился в:1988Автор(ы):Джон ОустерхаутРелиз:8.5.1...

Рейтинг: +19 Голосов: 252 1064 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...