HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Почему иерархическая навигация (хлебные крошки) удобнее, чем кнопка Ввысь.

28 ноября 2011 - unix
Сразу же после публикации статьи «Изменение панели команд Проводника Windows 7 для всех папок» меня засыпали письмами с вопросом: нельзя ли подобным способом добавить на панель команд и кнопку «Вверх» (Up). Похоже, многим пользователям она нравится куда больше, чем новая иерархическая система навигации, которая теперь применяется в Проводнике (Windows Explorer). Как известно, Windows XP стала последней операционной системой из семейства Windows, в которой присутствовала кнопка «Вверх».

Занявшись изучением вопроса, я выяснил, что столь полюбившуюся многим кнопку действительно можно добавить на панель команд Проводника в Windows 7 с помощью сценария VBScript и Редактора реестра. Однако навигационная строка, на мой взгляд, гораздо удобнее кнопки «Вверх», и я задумался: может быть те, кто так ратует за ее возвращение, просто не понимают всех преимуществ новой системы навигации?

Поэтому я решил рассказать об иерархической навигации поподробнее, чтобы убедить читателей в ее удобстве. Если даже после этого вы останетесь при своем мнении, в следующей статье я расскажу, как добавить кнопку «Вверх» на панель команд.

Немного о кнопке «Вверх»

Напомню, кнопка «Вверх» впервые появилась в Проводнике Windows 95 и в течение шести лет присутствовала во всех последующих версиях операционной системы (рис. A). Все привыкли к ней как к удобному способу последовательного перемещения вверх по дереву папок.

Почему иерархическая навигация (хлебные крошки) удобнее, чем кнопка «Вверх».
Рисунок A. Кнопка «Вверх» присутствовала в Проводнике начиная с Windows 95.

В 2007 году вышла Windows Vista с новым пользовательским интерфейсом, и отсутствие привычной кнопки «Вверх» вызвало бурю недовольства у пользователей. Когда в 2009 году появилась Windows 7, призванная исправить недостатки своей предшественницы, многие были неприятно удивлены тем, что кнопка «Вверх» по-прежнему отсутствует на своем законном месте.

На первый взгляд, это может показаться недостатком нового пользовательского интерфейса, но в действительности дело обстоит ровно наоборот. Если разобраться, иерархическая система навигации не только обладает функциями кнопки «Вверх», но и предлагает ряд дополнительных полезных возможностей.

Иерархическая навигация

На самом деле, большинство из вас уже знакомы с иерархической системой навигации — она используется на многих веб-сайтах. Как правило, навигационная цепочка располагается в верхней части веб-страницы и обеспечивает быстрый доступ ко всем страницам предыдущего уровня.

Типичная цепочка навигации выглядит так: «Домашняя страница > Категория > Подкатегория > Статья». Чтобы попасть на страницу статьи, нужно последовательно посетить несколько страниц верхнего уровня. Чтобы вернуться к любой из посещенных страниц, достаточно нажать на ее названии в цепочке.

В адресной строке Проводника используется точно такая же система навигации (рис. B). В ней перечислены все папки предыдущих уровней, разделенные стрелками.

Почему иерархическая навигация (хлебные крошки) удобнее, чем кнопка «Вверх».
Рисунок B. В навигационной цепочке Проводника папки разных уровней разделены стрелками.

Например, чтобы перейти из подпапки «Text Files» к папке «Greg», мне достаточно нажать на ее имени в цепочке. А чтобы вернуться к папке «Компьютер» (Computer), я могу нажать на ее названии и подняться сразу на четыре уровня вверх.

Как видите, таким способом можно не только перейти к папке предыдущего уровня, но и одним щелчком переместиться сразу на несколько папок вверх. Между тем, кнопку «Вверх» мне пришлось бы нажать четыре раза, чтобы перейти из папки «Text Files» в папку «Компьютер». Эта функция делает иерархическую навигацию весьма эффективной.

Перемещение вниз

Как я упоминал в начале статьи, иерархическая система навигации не только аналогична кнопке «Вверх» по функциональности, но и предлагает ряд дополнительных ценных возможностей. К примеру, с ее помощью можно легко перемещаться по подпапкам. Если нажать на одну из стрелок, разделяющих в адресной строке папки разных уровней, откроется выпадающее меню со списком подпапок, которые содержатся в выбранной папке. Таким образом я могу мгновенно перейти, например, из папки «Greg» в любую из ее подпапок (рис. C).

Почему иерархическая навигация (хлебные крошки) удобнее, чем кнопка «Вверх».
Рисунок C. Иерархическая система навигации также включает выпадающие меню с другими ветвями дерева папок.

Кроме того, нажав на одной из стрелок в адресной строке, можно навести курсор на любую другую и увидеть список подпапок для соответствующей папки, как показано на рис. D.

Почему иерархическая навигация (хлебные крошки) удобнее, чем кнопка «Вверх».
Рисунок D. Открыв одно из выпадающих меню, можно перемещаться между всеми остальными простым наведением курсора.

Использование контекстного меню

Вдобавок к иерархической системе навигации, в адресной строке Проводника появилось новое контекстное меню, которое открывается по правому щелчку мыши и содержит ряд весьма полезных команд (рис. E).

Почему иерархическая навигация (хлебные крошки) удобнее, чем кнопка «Вверх».
Рисунок E. В новом контекстном меню содержатся полезные команды.

Опция «Копировать адрес» (Copy Address) позволяет создать копию текущей папки или ярлык для нее. Чтобы создать копию, перейдите в любую другую папку, нажмите в ней правой кнопкой мыши и выберите опцию «Вставить» (Paste). Чтобы создать ярлык, воспользуйтесь опцией «Вставить ярлык» (Paste shortcut).

Команда «Копировать адрес как текст» (Copy Address as Text) копирует полный путь к текущей папке в буфер обмена. Оттуда его можно вставить в любое приложение — например, в текстовый документ.

Опция «Изменить адрес» (Edit Address) превращает навигационную строку в обычный адрес, который можно редактировать. Тот же эффект достигается, если нажать в любом пустом месте адресной строки.

При нажатии на направленную вниз стрелку в конце адресной строки открывается список недавно просмотренных папок. Чтобы его очистить, нажмите на адресной строке правой кнопкой мыши и выберите опцию «Удалить журнал» (Delete History).

А что думаете вы?

Нужна ли вам кнопка «Вверх»? Теперь, когда вы знаете о возможностях иерархической навигации (хлебные крошки), будете ли вы ею пользоваться? А если уже пользуетесь — нравится ли она вам? Поделитесь своим мнением в комментариях. Ну а в следующей статье я расскажу, как добавить кнопку «Вверх» на панель команд Проводника.

Автор: Greg Shultz
Перевод SVET

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛА: 23 июн 2011

Данный материал подготовлен сайтом: www.winblog.ru

Похожие статьи:

АдминистрированиеСпособности архивации и восстановления данных

АдминистрированиеВиртуализация приложений при помощи Microsoft App-V и MED-V

АдминистрированиеАвтоматическая установка и клонирование Windows.

АдминистрированиеБездисковые терминалы.

АдминистрированиеВосстановление инфы на жестком диске

Рейтинг: +6 Голосов: 390 2241 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...