HPUNIX Сайт о ОС и не только!

5 основных обстоятельств провала Windows Vista

1 декабря 2011 - unix
В начале октября корпорация Microsoft разрешила производителям компьютеров еще полгода продавать ПК с предустановленной Windows XP. На корпоративный рынок информационных технологий это никак не повлияет — массовые лицензионные соглашения дают компаниям право на установку все новых и новых копий Windows XP на много лет вперед. Тем не менее, этим решением корпорация забила последний гвоздь в крышку гроба Windows Vista.

Рыночная репутация Vista плачевна — в рамках рекламной кампании Mojave это тактично признали даже сами представители Microsoft.

Компании массово игнорируют Vista. В июне, полгода спустя после запуска Vista в продажу, исследовательская фирма Forrester Research выяснила, что в корпоративной среде новая ОС Microsoft установлена только на 8,8% компьютеров по всему миру. Тем временем корпорация Microsoft, похоже, ускорила темпы разработки Windows 7, чтобы выпустить ее в 2010 году. Это даст компаниям законные основания не устанавливать Vista и перейти сразу на Windows 7, превратив ее в новый стандарт для бизнеса.

Как же Windows Vista оказалась козлом отпущения? Назовем пять главных причин провала новой операционной системы.

5. Компания Apple успешно демонизировала облик Vista

Умело продуманная рекламная кампания Apple под лозунгом «Привет, я Mac!» убедила потребителей в том, что Windows Vista — недоделанная, скучная и сложная в обращении система. После двух лет непрерывной безжалостной критики со стороны Apple корпорация Microsoft наконец сделала ответный шаг и выступила в защиту Windows с рекламной кампанией «Привет, я персональный компьютер!». Репутацию ПК и Windows в целом это, может быть, и спасет, но Vista, к сожалению, уже ничто не поможет — новая операционная система теперь стойко ассоциируется в умах потребителей с никчемной подделкой.

4. Windows XP занимает чересчур прочные позиции в компьютерном мире

В 2001 году, к моменту появления на рынке Windows XP, по всему миру насчитывалось около 600 миллионов компьютеров, на 80% из которых были установлены операционные системы Windows. Общая масса Windows была разбита между двумя кодовыми базами — 95/98 (65%) и NT/2000 (26%) (по данным IDC). В этих условиях одной из главных целей разработчиков Windows XP было объединение программных основ Windows 9x и Windows NT, и в конечном счете, им это удалось.

В 2008 году по всему миру насчитывается уже более 1,1 миллиарда персональных компьютеров, на 70% из которых (почти 800 миллионов) установлена Windows XP. Это делает ее самой широко распространенной операционной системой всех времен, и преодолеть связанную с такой популярностью инерцию оказывается довольно трудно, особенно если учесть, что все действующие в компаниях компьютерные системы и процессы построены вокруг XP.

И это еще не все: хотите — верьте, хотите — нет, но в ближайшие пару лет рыночная доля Windows XP может еще возрасти. Как? Да за счет дешевых нетбуков и неттопов, которые в скором времени запрудят собой весь рынок. Ресурсов этих недорогих машинок вполне хватает на нормальное пользование Интернетом, но для Vista они слабоваты, поэтому на такие компьютеры ставится или Windows XP, или Linux. А между тем, по прогнозам Intel, в ближайшие годы в этом секторе рынка будет наблюдаться беспрецедентный рост. (Подробнее о нетбуках и неттопах читайте в обзоре и презентации Intel — формат PDF.)

3. Vista слишком медленно работает

Разработчики и ИТ-специалисты уже давно критикуют Microsoft за склонность к ненужному «раздуванию» своего программного обеспечения. Оно так изобилует новыми функциями и «примочками», что программный код становится громоздким и неповоротливым. До сих пор это не особенно влияло на уровень продаж Windows, но в случае с Vista «раздувание», похоже, все-таки сделало свое черное дело.

В Vista насчитывается более 50 миллионов строк программного кода. В XP поначалу было 35 миллионов, а сейчас это число возросло до 40 миллионов. Такое «раздувание» привело к тому, что Windows Vista работает очень медленно, особенно если установлена на на самом новом и быстром оборудовании. Да даже и в таком случае Windows XP работает значительно быстрее последней версии Vista. А кому же нужен новый компьютер, работающий медленнее, чем старый?

2. Vista вообще не должно было быть

Многие наверняка уже забыли, но выпустив в продажу Windows XP, корпорация Microsoft на самом деле хотела изменить текущий механизм продажи операционных систем и перейти от выпуска отдельных программных продуктов к системе распространения нового ПО по подписке. Именно поэтому в названии операционной системы не стали использовать числовой принцип, как это было в случае с Windows 95, Windows 98 и Windows 2000.

Название XP расшифровывалось как «experience» (англ. «впечатление»), а сама система была составляющим компонентом стратегии популяризации веб-сервисов Microsoft .NET. Предполагалось, что индивидуальные и корпоративные пользователи будут вносить ежегодную абонентскую плату за пользование Windows, а XP станет постоянно развивающимся программным продуктом. За абонентскую плату пользователи получали бы все обновления и новые версии Windows, а при неуплате работа системы должна была блокироваться. Именно поэтому в Windows XP была использована технология активации продукта.

В 2001 году корпорация Microsoft выпустила Windows XP и Office XP с функцией активации и собиралась начать постепенный переход на реализацию новых программных продуктов по подписке. Но уже к концу 2001 года компания отказалась от этой идеи применительно к Office, а потом и вовсе перешла к привычной системе выпуска обоих продуктов.

Идея постепенного частичного обновления программного обеспечения вместо выпуска крупномасштабных новых версий каждые 3-5 лет была весьма многообещающей — Microsoft просто не удалось найти эффективный способ реализации такой модели. Но вместо того, чтобы придумать, как это сделать, корпорация пошла простым путем и вернулась к старой системе, которая уже не вписывается в экономические и технологические реалии современного компьютерного рынка.

1. Vista разрушила привычную рабочую среду

Одна из главных причин быстрого роста популярности Windows XP в первые годы после выпуска — совместимость новой системы с оборудованием, программным обеспечением и драйверами, разработанными под Windows 9x, в сочетании со стабильностью и надежностью Windows NT. Наличие программной и аппаратной совместимости сыграло огромную роль в распространении Windows XP. Существование единой платформы Windows, совместимой с большинством устройств и приложений, значительно упростило жизнь рядовым пользователям, компаниям, поставщикам оборудования и программного обеспечения.

Создавая Windows Vista, корпорация Microsoft об этом факте или забыла, или просто им пренебрегла. Несмотря на продолжительное тестирование новой ОС, к моменту выхода Vista в продажу в январе 2007 года она оказалась несовместима с огромным массивом существующих устройств и приложений, поэтому многие компании просто не смогли на нее перейти. Одной из главных причин тотальной несовместимости стали ужесточенные требования к безопасности.

В начале 2000-х годов, когда операционные системы Windows оказались подвержены массовому нашествию вирусов, червей и прочих вредоносных программ, корпорация Microsoft запустила проект Trustworthy Computing, направленный на укрепление безопасности своих продуктов. Одним из практических результатов этой инициативы стало появление второго пакета обновлений и исправлений для Windows XP (SP2), который повысил привлекательность ОС в глазах профессионалов и поспособствовал превращению XP в самую распространенную операционную систему в мире.

Продолжением концепции Trustworthy Computing стала еще более надежно защищенная Windows Vista. Это, без сомнения, самая безопасная система Microsoft за всю историю корпорации, но цена за надежную защиту слишком высока: новая ОС изобилует неудобными функциями типа Контроля учетных записей пользователей (UAC), выполнение самых элементарных задач в ней сопряжено с необходимостью отвечать на бесконечные контрольные вопросы, и что самое печальное, Vista несовместима с целым рядом программ и приложений. Короче говоря, пользователи лишились той рабочей среды, к которой привыкли за время существования Windows XP.

Автор: Jason Hiner
Перевод: SVET

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛА: 20 ноя 2008

Данный материал подготовлен сайтом: www.winblog.ru

Похожие статьи:

АдминистрированиеСпособности архивации и восстановления данных

АдминистрированиеВосстановление инфы на жестком диске

АдминистрированиеВиртуализация приложений при помощи Microsoft App-V и MED-V

АдминистрированиеБездисковые терминалы.

АдминистрированиеАвтоматическая установка и клонирование Windows.

Рейтинг: +58 Голосов: 352 1030 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...