HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Microsoft в конце концов выходит на рынок средств виртуализации. Стоит VMWare волноваться

26 октября 2011 - unix
Событие такое редкостное, что даже удивительно: корпорация Microsoft объявила о выходе нового продукта с опережением графика. Hyper-V, гипервизор Microsoft первого поколения, уже поступил в производство и вскоре появится в продаже.

Отзывы о новом программном обеспечении в целом хорошие, но все (за исключением Microsoft) признают, что оно пока не идет ни в какое сравнение с продукцией от конкурентов. Это и естественно – ведь VMWare, Virtual Iron и Citrix оперируют на рынке средств виртуализации уже давно и имеют огромное преимущество в этой сфере. Тем не менее, в недавнем опросе 69% респондентов отметили, что собираются испробовать Hyper-V, и только 59% выбрали VMWare. Судя по этим данным, у Microsoft есть все для того, чтобы совершить крупный прорыв на этом рынке – точно так же, как и на всех других рынках, которые корпорация уже завоевала.
Невиртуальные достоинства Hyper-V (News.com)

Разработчики VMWare хранят удивительное спокойствие по поводу нового пугающего конкурента, но без критики в его адрес все-таки не обошлось.

Если говорить исключительно о гипервизорах, ESX от Vmware – куда более зрелый продукт. Тем не менее, разработчикам Microsoft, на мой взгляд, удалось достичь больших успехов в том, чтобы максимально приблизить Hyper-V к программному обеспечению от VMware по функциональности. Один из главных недостатков Hyper-V – отсутствие возможности миграции из одной операционной системы в другую в режиме реального времени (Vmware называет эту функцию Vmotion). Однако будем объективны: VMware потребовалось немало времени и денег на то, чтобы увеличить набор функций своего гипервизора, расширив ассортимент приложений, совместимых с этим продуктом. Думаю, в будущем основная борьба между поставщиками программного обеспечения для виртуализации будет разворачиваться именно в этой сфере.

Единственная реакция VMWare на последний ход Microsoft – публикация, в которой рассказывается о том, какой большой популярностью продукция компании пользуется на образовательном рынке: программное обеспечение VMWare используется в большинстве первоклассных учебных заведений США, включая Гарвард, Йель, Принстон и Стэнфорд.

Hyper-V: виртуальная дискуссия (InfoWorld)
Ведущие университеты полагаются на VMware (Sys-Con)

Лично я думаю, что результаты упомянутого опроса (59% за VMware против 69% за Hyper-V) объясняются тем, что многие пользователи, выбравшие Microsoft, уже давно испробовали VMWare, а возможно, и перешли на постоянное пользование этим ПО. Тем не менее, руководство VMWare наверняка напугано таким развитием событий не меньше акционеров компании: курс VMWare резко упал после того, как корпорация Microsoft сбросила свою бомбу. Ситуация не может не вызывать беспокойства, если вспомнить историю проникновения Microsoft на все остальные рынки. Потребительская база, да и текущие доходы VMWare в краткосрочной перспективе защитят компанию от печальной судьбы Netscape, однако ее руководству придется и дальше вкладывать средства в инновационную продукцию, если оно хочет по-прежнему держаться хотя бы на шаг впереди корпорации, которая может безболезненно вкладывать миллионы долларов в разработку новых продуктов. Как думаете, есть у VMWare основания переживать?

Автор: Andy Moon
Перевод: SVET

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛА: 14 июл 2008

Данный материал подготовлен сайтом: www.winblog.ru

Рейтинг: +194 Голосов: 267 1651 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...