HPUNIX Сайт о ОС и не только!

10 обстоятельств, по которым Linux предначертано одержать победу над Windows

11 ноября 2011 - unix
6. Аппаратная совместимость Linux

В связи с пунктом 5 нельзя не отметить, что аппаратная совместимость Linux постоянно повышается. Взять, к примеру, Xorg – лучшую реализацию графического рабочего стола в Linux. В последней версии сервер X Windows работает без xorg.conf – система стала уже настолько совершенна, что спокойно распознает почти любое оборудование. Если только монитор не подключен к компьютеру через какой-нибудь дешевый коммутатор КВМ, Xorg с легкостью подберет для него нужные параметры, и X будет работать без проблем. В новых дистрибутивах (например, Fedora 10) настраивать X вообще не приходится. С остальными аппаратными компонентами дела обстоят столь же прекрасно.

7. Завышенные обещания Windows

Я хотел отложить этот вопрос напоследок, но раз уж речь пойдет о Windows 7, очень уместно будет осветить его в седьмом пункте. Многие эксперты, как известно, предрекают, что Windows 7 возродит былую славу Microsoft. Но насколько я помню, то же самое говорили почти о каждом предыдущем редмондском релизе. Windows Vista, в частности, должна была перевернуть привычные представления о взаимодействии пользователя с компьютером. На самом деле, по своим характеристикам Vista суждено было пройти незамеченной, но Microsoft приложил все усилия к тому, чтобы на нее обратили внимание. А Windows Me должна была сделать Windows 98 еще проще для рядового пользователя. В результате разработчики лишили операционную систему последних крупиц полезной функциональности, оставив в ней немногим больше, чем веб-браузер и почтовый клиент.

Журналисты любят говорить, что очередная версия Windows перевернет рынок персональных компьютеров. Но массы настолько устали от рекламной шумихи Microsoft, что очень часто даже не обращают внимания на новые релизы. В прессе могут сколько угодно превозносить Windows 7, но народ продолжит пользоваться XP, пока Microsoft не вырвет ее у них вместе с руками. И разумеется, остается только гадать, когда же Windows 7 появится в продаже. Соотношение обещанных и отложенных дат выхода наверняка составит 1:1.

8. Прозрачность Linux

Продолжая тему, начатую в пункте 7: новые релизы Linux никогда не окутывает завеса тайны. Сама природа программного обеспечения с открытым кодом подразумевает публикацию предварительных версий нового дистрибутива в открытом доступе (а не для ограниченного круга тестеров), и дата этой публикации всегда сообщается заранее. Когда добавление в релиз новых функций заканчивается и начинается доработка уже существующего кода, об этом сразу же узнают все заинтересованные пользователи. Все дистрибутивы распространяются по принципу полного раскрытия информации, поэтому случаев раздутой рекламы на рынке Linux почти не бывает. И в отличие от Microsoft, разработчики Linux никогда не хвастаются, что их следующий продукт перевернет наши представления о персональном компьютинге. На вики-сайте проекта Fedora, например, перечислены все предложенные и включенные в следующий релиз функции, опубликован полный график работы над новой ОС и указано, что альфа-версия Fedora 11 выйдет 3 февраля 2009 года, бета-версия — 24 марта, а окончательный релиз появится 26 мая 2009 года. Этот график четко спланирован и почти всегда безупречно реализуется на практике.

9. Сравнение функциональности

Для интереса давайте сравним функциональность Windows 7 и Fedora 11.

• Windows 7: док в стиле OS X, поддержка мультисенсорных экранов, приложение для работы с картами типа «Карты Google» (Google Earth), средства виртуализации Hyper-Visor, приложения, умеющие определять местоположение пользователя, улучшенный Контроль учетных записей пользователей (User Access Control), отсутствие Боковой панели (Sidebar).

• Fedora 11: полная загрузка системы за 20 секунд, файловая система btrfs, улучшенная поддержка C++, встроенный Cups PolicyKit, механизм обеспечения безопасности DNS (DNS SECurity), файловая система ext4 по умолчанию, встроенная поддержка сканеров отпечатков пальцев, метод ввода IBUS вместо более ограниченного SCIM, GNOME 2.26, KDE 4.2, встроенный кросс-компилятор Windows.

Если рассматривать эти функции сами по себе, можно возразить, что не так уж они и впечатляющи (в зависимости от точки зрения). Однако здесь стоит учитывать, что новые возможности Fedora 11 добавляются к уже и без того замечательной операционной системе, а вот новые функции Windows 7 навешиваются на ОС весьма сомнительного качества. Поддержка мультисенсорных экранов, которую Microsoft объявил едва ли не самым главным усовершенствованием Windows, на самом деле ничуть не улучшает работу операционной системы и к тому же, требует (сюрприз!) приобретения соответствующего оборудования. Зато для обеспечения максимальной производительности Fedora 11 будет вполне достаточно уже существующей конфигурации.

10. Аппаратные требования

Облегченная Vista? Ха-ха. Microsoft обещает, что Windows 7 без проблем пойдет на компьютерах, на которых работает Vista, и даже на чуть менее мощных машинах. «Чуть менее мощных»? Что, интересно, под этим подразумевается? Ну, в одном можно не сомневаться: на рынке нетбуков Windows 7 успех не светит. А поскольку XP медленно, но верно уходит в прошлое, царить на этом рынке будет Linux. Мощности стандартного нетбука не хватит ни на одну операционную систему Windows, кроме облегченной версии XP. Нетбуки в ближайшем будущем никуда не денутся, а возможности модернизации оборудования для удовлетворения потребностей операционной систему у потребителей (как индивидуальных, так и корпоративных) ограничены. Если же говорить о Linux, то минимальные системные требования Fedora 10, к примеру, выглядят так, будто бы они пришли к нам из середины 90-х.

А что думаете вы?

Как вы считаете, в глазах общественности Microsoft уже обречен на провал или Windows 7 сможет вытянуть корпорацию из глубокой ямы, в которой она оказалась по милости Vista? Восторжествует ли Linux над Microsoft? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях!

Автор: Jack Wallen
Перевод: SVET
Предыдущая страница | Страница 2 из 2

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛА: 3 апр 2009

Данный материал подготовлен сайтом: www.winblog.ru

Похожие статьи:

АдминистрированиеLinux против Windows на домашнем компьютере

АдминистрированиеVirtual PC 2007 плюсы и недочеты

АдминистрированиеВиртуализация приложений при помощи Microsoft App-V и MED-V

Windows ServerВарианты развертывания Windows Server 2008 R2

АдминистрированиеСпособности архивации и восстановления данных

Рейтинг: +138 Голосов: 407 1664 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...