HPUNIX Сайт о ОС и не только!

История Linux 20-летний путь к успеху

18 апреля 2013 - unix

История Linux 20-летний путь к успеху
Открытая операционная система Linux за 20 лет превратился из студенческого проекта в суперпопулярную платформу, занимающую 1-ое место на рынке телефонов.
21 августа Одна тысяча девятьсот девяносто один года 21-летний студент Хельсинкского института Линус Торвальдс в рамках новостной рассылки, посвященной учебной ОС MINIX, отправил текст следующего содержания: «Привет всем, кто употребляет MINIX. Я делаю (свободную) ОС (всего только хобби, она не будет большой и проф, как GNU) для клонов 386(486) АТ». Непосредственно этим моментом принято датировать рождение ядра операционной системы Linux. А ровно 20 лет назад, в декабре Одна тысяча девятьсот девяносто один года, вышла его версия 0.11, после чего Linux стало может быть собирать из исходных кодов без помощи других. Непосредственно такая концепция, когда каждый пользователь может внести любые нужные ему конфигурации в начальный код программного обеспечения, и придала большой толчок развитию Linux. В предстоящем к ядру были адаптированы системные утилиты из ОС GNU (после чего официальным заглавием платформы стало GNU/Linux), также графический интерфейс и несколько окружений рабочего стола.

Универсальная ОС: от кофеварки до боевых ракет
На данный момент ОС Linux, зародившаяся как хобби юного студента, является очень суровой и сильной системой, применяющемся фактически во всех областях нашей жизни. Более обширное распространение она получила на серверах, где в особенности важны надежность и отказоустойчивость. Ее защищенность по праву оценили и военные: МСВС (Мобильная система Вооруженных сил), используемая Министерством обороны РФ, базирована на одном из дистрибутивов Linux. Возможность очень урезать дистрибутив и настроить на выполнение определенных задач при малых издержек ресурсов понадобилась при разработке роутеров, NAS и разных встроенных решений. Старая шутка про установку Linux на холодильник или кофеварку давно стала реальностью. Вы можете даже не знать, что ваш автомобиль, стиральная машина, холодильник или другая бытовая техника работает с применением Linux. Например, компания Electrolux анонсировала холодильник Infinity I-Kitchen, управление которым производится при помощи Linux.

Массовая популярность: мобильный прорыв
Linux для персональных компьютеров за последние несколько лет превратилась из крайне сложной для пользователя системы в простую и удобную платформу. Она значительно надежнее и безопаснее любого представителя семейства Windows и требует меньше аппаратных ресурсов. Кроме того, для Linux существуют десятки тысяч приложений, позволяющих решить практически любую задачу. Как и сама система, они распространяются совершенно бесплатно. Пожалуй, самым дружелюбным к пользователям остается дистрибутив Ubuntu. Загрузочный образ самой свежей версии 11.10 вы найдете на прилагающемся к журналу диске.

Но поистине массовую популярность Linux завоевала в сфере мобильных устройств. Уже сейчас доля смартфонов на базе ОС Android, основанной на ядре Linux, приближается к 44%. На рынке планшетных ПК Andraid-модели также быстро набирают популярность.

Прогресс впечатляет, особенно если учесть, что все эти Двадцать лет система совершенствовалась в основном силами энтузиастов. По оценкам экспертов, разработка ядра ОС такого масштаба на платной основе обошлась бы в сумму около $1,5 млрд. В последнее время, благодаря участию в разработке Google, IBM, Intel, Samsung и многих других гигантов IT-индустрии, распространение ядра Linux и основанных на нем операционных систем значительно ускорилось.



Похожие статьи

Рейтинг: +2 Голосов: 398 1934 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...