HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Помощь компьютерным 'чайникам' что делать, если после поиска и удаления вируса напрочь пропал 'Рабочий стол' (решение проблемы)

30 января 2013 - unix

Помощь компьютерным "чайникам": что делать, если после поиска и удаления вируса напрочь пропал "Рабочий стол" (решение проблемы)
Здравствуйте, дорогие друзья!

Компьютерная система - штука стопроцентно непредсказуемая! Казалось бы: чего ей необходимо? Антивирус есть, программы работают, ну и загрузка происходит нормально. Но в том то всё и дело, что компьютер вам не произнесет что ему необходимо: только выкинет сообщение, а вы позднее голову ломаете!
На данный момент рассмотрим несколько нестандартную ситуацию: полное исчезновение "Рабочего стола" после того, как ваш сканер или антивирус отыскал и удалил вирусную опасность. Итак!

Вы увидели, что система стала неадекватно реагировать на вызов: то иконка откликается через пару минут, то какие-то странноватые подгрузки происходят во время работы либо простоя системы. Всё это показывает на наличие вируса в системе. Решение - обыденное: запускаем антивирус, находим подлеца и удаляем его. Но время от времени после удаления вируса вы сможете следить такую картину: ни вируса, ни "Рабочего стола"! Вопрос: куда он делся - "Рабочий стол"? Смотрите. За отображение "Рабочего стола", то бишь, всех ваших иконок, типа "Мой компьютер" и прочее, отвечает системный процесс explorer.exe. Вот его-то и отключает или вирус, или сканер, который удаляет вирус. В случае со сканером, это разъясняется тем, что он просто перестраховывается: ему проще отключить explorer.exe, чтобы избежать вероятных заморочек. Не удивляйтесь, ибо ни сканер, ни антивирус думать не умеют! они лишь различают вредоносные файлы и удаляют их.

Восстановить "Десктоп" довольно просто: но надо знать, как это делается. Для этого не стоит многократно перезапускать систему: это лишнее. Делаем гораздо проще: нажимаем три волшебные клавиши на клавиатуре - "Ctrl+Alt+Del". Получаем окно "Диспетчера задач". На первой вкладке опускаем глазенки вниз и находим кнопку "Новая задача" - кликаем на неё. В поле "Открыть" вводим команду regedit и жмем клавишу "Ввод". Попав в "Редактор реестра" (системное святилище), мы ищем и находим следующие ветки:

1) HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Image File Execution Options\explorer.exe;
2) HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Image File Execution Options\iexplorer.exe.

Как нашли - удаляем их оба!

После того, как удалили эти ветки, ищем ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon, открываем папку "Winlogon" - кликаем на ней дважды левой кнопкой мышки. Теперь справа вы видите список параметров, среди которых есть параметр Shell. Посмотрите, чтобы напротив него стояло значение explorer.exe. Закрываем окна и перезагружаем компьютер. Всё: "Десктоп" "воскрес"!

Удачной реанимации, друзья!
И помните, что наши статьи несут лишь рекомендательный характер, и все действия вы выполняете на свой страх и риск!

Похожие статьи

Похожие статьи:

Программное обеспечениеWindows Восемь своими руками (2 часть)

Рейтинг: 0 Голосов: 53 807 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...