HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Каким будет мир в 2022-м году

10 июня 2010 - unix
Каким будет мир в 2022-м году

Я отлично помню, что мое плотное общение с компьютерами началось кое-где в 2002-2003 году. Прошло всего каких-либо 10 лет, и вот, мы имеем технологии, о которых ранее даже не желали. Давайте вспомним, что все-таки поменялось за прошедшие 10 лет и подумаем, что нас может ожидать еще через 10.

Итак, на дворе начало 2000-х. Думаю, не будет преувеличением сказать, что веб только приходит в Россию. Большая часть людей еще не подозревают о его существовании.

Те, кто пользуются вебом, или делают это из интернет-кафе (либо тогда были только компьютерные клубы?), или приобретают карточки ROL и посиживают в вебе ночкой, когда никто не пользуется телефоном и связь пореже обрывается. До 2005-го года скоростной веб если и был, то у немногих.

Каким будет мир в 2022-м году

Если в семье и был компьютер, то это был один стационарный компьютер с системным блоком весом килограмм 20 и огроменным ЭЛТ-монитором. Если в системном блоке находился Intel Pentium III с тактовой частотой ≥ Один ГГц, это числилось очень круто.

АВТОРСКИЕ ПРОГРАММЫ

Никаких многоядерных либо 64-х разрядных микропроцессоров и в помине не было. Windows Две тыщи и Windows XP числились ультра современными операционными системами, а многие все еще воспользовались Windows 98. Ноутбуки, кажется, уже были, но стоили очень недешево и числились большой редкостью.

Ни о каких телефонах, планшетах, мобильном вебе, Блютуз, IrDA либо Wi-Fi никто не слыхивал. Nokia Три тыщи триста 10 числился неплохим, современным мобильным телефоном. Хотя у многих людей все еще не было мобильного, и это числилось обычным.

Некие гики уже тогда держали Linux на рабочем столе, но то были реальные гики. Помню, мне в руки попали диски с несколькими дистрибутивами Linux. Кажется, это были Red Hat и Mandriva.

Напоминаю, что мне даже удалось установить и тот и другой, но в случае с Red Hat после загрузки я увидел обыденный терминал, а в случае с Mandriva — нагие иксы. Мне стало жутко и я возвратился на Windows :)

Да, диски на 600 50 Мб тогда были более всераспространенными переносными носителями инфы. Пишущие CD-приводы были диковиной, о DVD практически никто еще не знал, а Blu-ray еще не появился. Флешек, кажется, еще не было, зато дискеты на 3.5 Мб все еще были в обиходе.

Если шагнуть лет на 5 вперед, то картина резко изменяется. Веб становился все резвее, появились Ubuntu и Fedora, начал набирать популярность Firefox 1.0. Но у многих людей веб-странички все равно грузились достаточно медлительно.

Поэтому большой популярностью воспользовались интернет-чаты, тогда это в главном были IRC и ICQ. Перевести кого-либо из друзей на Jabber было очень трудно. Skype уже был, но про него никто не знал, ну и скорости для голосовой связи были не те.

Гугл тогда был только поисковой машиной. Почтовые сервисы предлагали приблизительно схожие условия (10 Мб под почту и протокол POP3), так что не было ничего необычного в том, чтоб держать ящик на pochta.ru либо, скажем, на nm.ru.

Соц сетей еще не было, заместо их были форумы. Движок IPB 1.3 числился одним из самых продвинутых и еще был бесплатным. Хотя некие предпочитали phpBB либо сломанный vBulletin.

По поводу юникода никто в особенности не заморачивался, везде использовались шифровки CP1251 и KOI8-R. RSS или еще не было, или был, но никто не умел им воспользоваться. В случае с форумами, на достойные внимания темы можно было подписаться.

Если кто-то в их отвечал, для тебя на почту приходило извещение.

Каким будет мир в 2022-м году

Помню, что тогда уже появились WebMoney, но было не очень понятно, что и где на их можно приобрести либо как их вывести. Может быть, кто-то уже тогда интенсивно воспользовался интернет-магазинами, но я точно был не из их числа. О шифровании трафика, кстати, сильно мало кто волновался.

Ведение блогов было редчайшим явлением и вообщем числилось кое-чем странноватым. Вправду, кому придет в голову вести ежедневник, который кто угодно может прочесть? Ну и вообщем посвящать себе-любимому веб-сайт — это как-то нескромно.

В наилучшем случае некие заводили домашние страницы на narod.ru и выкладывали там достойные внимания файлы и ссылки. Социальные сети Вконтакте, LiveJournal и тп стали обретать популярность только кое-где с 2007-го года.

Не было Dropbox, Гугл Docs, Youtube, Twitter, Instagram, Foursquare… много чего не было.

Пара слов о языках программирования. Мейнстримовыми языками были Си, C++ и Delphi, также PHP и Perl. Не припомню, чтоб многие писали на Python либо Ruby, думаю, это вошло в моду чуток позднее. Уже была Java, но многие относились к ней скептически из-за скорости.

Ну и еще JavaScript. Вот, пожалуй, и все.

Сейчас возьмем наблюдаемый вектор развития технологий, приложим его к текущей дате и подумаем, что мы можем ждать от грядущего. Вот моя версия:

Каким будет мир в 2022-м году
  1. Безусловно, нас ожидают микропроцессоры с сотками либо даже тыщами ядер. Вероятнее всего, в большей степени это будут 64-х разрядные микропроцессоры. Тактовая частота микропроцессоров не очень вырастет по сопоставлению с нынешними 3.5 ГГц. Эта цифра не изменяется вот уже лет 5.
  2. Резвый мобильный веб будет доступен фактически везде. Не удивлюсь, если все клавиатуры, мыши, мониторы и наушники станут беспроводными и также будут подключены к глобальной сети (вкупе с холодильниками и микроволновыми печами?). Думаю, нас ожидает полный переход на IPv6.
  3. Все либо практически все наши данные будут хранится «в облаках». Уже сейчас мы смотрим видео на YouTube, слушаем музыку во Вконтакте, храним почту на GMail, документы — в Гугл Docs, исходники — на GitHub, остальные файлы — в Dropbox. Уже сейчас Android посылает мои контакты и расписание в календаре на серверы Гугл. Десктопные операционные системы по сути необходимы сейчас только для того, чтоб запускать веб-браузер.
  4. Программки будут становится более умственными. Уже сейчас я беру собственный телефон, произношу адресок и через несколько секунд вижу маршрут на карте. Уже сейчас ozon.ru на главной страничке предлагает мне продукты, надлежащие моим интересам. Уже сейчас роботы-пылесосы продаются в магазинах, также есть макеты беспилотных автомобилей. Думаю, в дальнейшем нас ожидает еще более искусственного ума и ботов.
  5. В связи с пт (1) и (4), в наиблежайшие 10 лет функциональное программирование станет более пользующимся популярностью. Уже сейчас мы можем следить рост энтузиазма к таким языкам, как Scala, F#, Haskell либо Erlang. Посреди языков, к которым также может возрасти энтузиазм, я бы отметил D, Rust, Go и Perl 6.
  6. Велика возможность роста практического использования NoSQL решений, таких, как Redis, MongoDB, Riak, RabbitMQ, Tarantool и тп.
  7. Также нас ожидают: управление компьютерами (и не только лишь компьютерами) при помощи мыслей и eye tracking, голограммы, как в Star Wars, освоение Марса, нанотехнологии и другие классные вещи.

Будет очень любопытно перечитать этот пост через 10 лет и поглядеть, какие прогнозы реализовались, а какие — нет. Если только завтра не случится 3-я глобальная война, падение большого метеора либо что-то в этом роде.

Как вы считаете, каким будет мир спустя 10 лет после апокалипсиса?

Похожие статьи

  • Практически беспристрастно на тему чем FreeBSD лучше Linux

    Если в вопросе Linux против Windows все достоинства и недочеты сравниваемых ОС более-менее ясны, то в вопросе «FreeBSD против Linux» все не так просто, как многим хотелось бы. Вот почему гайды...

  • Чем неплох и чем плох Linux (либо хоть какой другой nix)

    Друзья нередко задают мне вопросы в стиле «а чем так хороша эта ваша Ubuntu?», «а не перейти ли мне на Linux?», «а какой линукс мне избрать?» и тп. Эта статья поможет новеньким в мире открытых ОС най...

  • Каким должен быть безупречный ботнет

    Не напрасно я опубликовал черновик моей заметки про пиринговые сети. Комменты читателей оказались очень полезными. Конкретно они вдохновили меня на последующую работу в этом направлении.

    Что из этого вы...

  • О юниксах, программировании и принятии решений

    До недавнешнего времени я очень заморачивался на темы вроде «кто платит каждый месяц за ссылки в SAPE, когда можно приобрести нескончаемые в GoGetLinks» либо «я не могу поставить эту программку, ведь она исполь...

  • Установка и обновление софта во FreeBSD

    В сети есть много инфы про внедрение портов и пакеджей FreeBSD. К огорчению, нередко эта информация оказывается устаревшей. Время от времени бывает, что одна статья противоречит другой.

    Что касается...

Рейтинг: +1 Голосов: 222 1613 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...