HPUNIX Сайт о ОС и не только!

Чем неплох и чем плох Linux (либо хоть какой другой nix)

20 августа 2012 - unix
Чем хорош и чем плох Linux (или любой другой nix)

Друзья нередко задают мне вопросы в стиле «а чем так хороша эта ваша Ubuntu?», «а не перейти ли мне на Linux?», «а какой линукс мне избрать?» и тп. Эта статья поможет новеньким в мире открытых ОС отыскать ответы на эти и некие другие вопросы. А тем, кому ответы уже известны, она сбережет время, ведь ответом на нареченные вопросы сейчас будет просто ссылка на этот пост.

Начнем с вопроса какой Linux избрать? Избрать здесь вправду есть из чего. Страничка Википедии Перечень дистрибутивов Linux содержит 10-ки (если не сотки — лень было считать) дистрибутивов Linux!

Я рекомендую сделать выбор в пользу Ubuntu, так как он является самым пользующимся популярностью (подтверждение) на момент написания этих строк дистрибутивом Linux и остается таким в протяжении вот уже 6 лет (2005-2010 гг). Логика здесь обычная — чем больше общество юзеров, тем легче получить поддержку на форумах и в обществах. Не считая того, меньше шансов, что работы над дистрибутивом закончятся.

Установить Ubuntu до боли просто. Заходим в раздел Download веб-сайта ubuntu.com, скачиваем ISO-образ, записываем его на CD либо флешку, и загружаемся с CD/флешки, после этого сходу можно испытать Ubuntu в действии — посидеть в вебе, слушать музыку и тп.

А когда пробовать надоест, можно перебегать к установке. На ubuntu.com приведена подробная аннотация по описанным действиям с иллюстрациями, но как досадно бы это не звучало, она на британском. Если вам это представляет собой делему, сможете обратиться к веб-сайту ubuntu.ru — там вы отыщите восхитительную документацию и форум, на котором для вас непременно посодействуют, если обходительно об этом попросить.

А сейчас самое главное. Вы спросите, с какой фактически стати мне перебегать на Linux? Для чего мне покидать свою зону комфорта и что-то там закачивать и записывать, когда у меня уже установлен Windows? Причина в том, что по очень многим характеристикам Linux лучше Windows.

И один раз потратив время на его установку и освоение (нужно же привыкнуть к новенькому интерфейсу и тп) вы значительно упростите для себя жизнь.

Начнем с того, что фактически все написанные для Linux программки совсем бесплатны. Так исторически сложилось, что программки под Linux распространяются с открытым начальным кодом.

Это позволяет запускать программку в хоть какой системе — будь то ноутбук либо супер компьютер с пиковой производительностью 20 четыре Тфлопс. Тяжело добиваться средства за то, что может незначительно подправить и распространять безвозмездно хоть какой студент-программист. Так что, какой бы софт не был для вас нужен, будь то офисный пакет либо графический редактор, под Linux вы можете установить его нахаляву.

Внезапное следствие из предшествующего пт. В мире Linux так не много компьютерных вирусов, что за свою жизнь я пока не повстречал ни 1-го. С большой точностью можно считать, что их вообщем нет.

Причина состоит в том, что главные каналы распространения вирусов (электрическая почта, ICQ, сменные носители и интернет-страницы) оказываются фактически нерабочими в мире Linux. Кто будет закачивать программку из веба (а следом и кряк к ней), и тем паче запускать приложение к письму, если все программки под Linux бесплатны и хранятся на особых серверах?

При помощи контрольных сумм и цифровых подписей делается проверка того, что софт неопасен. А возможность стремительно обновить как операционную систему (на что полностью способен и Windows), так и весь софт (а вот на это винда пока не способна) не оставляет шансов на выживание компьютерным червякам, которые в отличии от вирусов, распространяются без роли юзеров.

Чем хорош и чем плох Linux (или любой другой nix)

И в конце концов, Linux работает резвее Windows. Объясняю, почему. Во-1-х, раз нет вирусов, означает рядовому юзеру не приходится устанавливать антивирусы и фаерволы. И те и другие есть в мире Linux, но употребляются в большей степени на серверах.

Во-2-х, так как программки распространяются в виде начального кода, при компиляции можно произвести оптимизацию под определенную систему.

До сего времени большая часть программ под Windows оптимизированы под одноядерные 32-х разрядные микропроцессоры Intel, в то время, как на современных компьютерах уже издавна употребляются как 64-х разрядные, так и многоядерные микропроцессоры. Даже бинарные пакеты в Ubuntu бывают как минимум 2-ух версий — под 32-х разрядные и 64-х разрядные микропроцессоры.

Дополнение: Отыскал увлекательный пост о впечатлениях человека, поставившего Ubuntu. Есть и по поводу производительности.

Я именовал главные три пт, по которым Linux лучше Windows. Еще есть всякие мелочи, к примеру:

  • В Linux не нужна повторяющаяся дефрагментация диска;
  • Чем хорош и чем плох Linux (или любой другой nix)
  • С течением времени операционная система не начнет тормозить (как мне понятно, в главном так как в Linux нет реестра);
  • Программки не требуют перезагрузки системы после установки, обновления либо удаления. Обновление системы без перезагрузки — тоже уже не фантастика;
  • Операционная система выключается и загружается резвее, чем Windows;
  • Так как за софт платить не нужно, разработчики не гонятся за выпуском новых релизов (Windows Две тыщи на самом деле не очень отличается от Windows 7);
  • А означает никто не гонится за украшательством и ненадобным функционалом, занимаясь заместо этого оптимизацией программ. Как следствие, Linux отлично работает на древнем железе, также телефонах и нетбуках;
  • Раздолье для программера — все протоколы и библиотеки отлично документированы, можно заглянуть в код хоть какой программки и выяснить, как она работает.

Ну и как в хоть какой бочке меда, должна быть ложка дегтя. В силу ряда событий, некие платные программки написаны только для Windows. К примеру, если вы работаете бухгалтером, у вас могут появиться трудности с внедрением 1C под Linux.

Также большая часть компьютерных игр пишутся сейчас под Windows. Некие из их, к примеру WarCraft III и Counter Strike можно запустить под Linux (в эмуляторе Wine), но для этого будет нужно помощь знающих людей либо не плохая статья. Так что, если вы игрок в компьютерные игры, полный переход на Linux возможно окажется вам затруднительным.

Дополнение: После возникновения Steam ситуация с играми значительно стала лучше.

Также задачи могут появиться при использовании неких сетевых протоколов и форматов файлов. К примеру, документы Microsoft Office во время просмотра под Linux могут смотреться мало не потому что под Windows.

Поэтому я советую перед переходом на Linux поначалу установить OpenOffice, Gimp, Pidgin и другие linux-программы и игры под Windows (да, большая часть linux-программ можно безо всяких заморочек поставить под Windows) и поработать с ними какое-то время. Если вы замечаете, что просто обходитесь без Microsoft Office, Photoshop, QIP, Winamp и Outlook Express, используя заместо их бесплатные программки, самое время установить Ubuntu.

В заключение я желал бы привести перечень из нескольких веб-сайтов, где можно попросить помощи у знатоков Linux:

  • forum.ubuntu.ru — форум юзеров Ubuntu;
  • UnixForum.org — русский форум, посвященный как Linux, так и другим unix-like операционным системам;
  • ru_linux и ru_ubuntu — общества в Живом Журнальчике, посвященные Linux и Ubuntu соответственно;
  • Linux для всех и Убунтариум — блоги ХабраХабра, на которые стоит подписаться начинающим линуксоидам;

Кажется, я сказал все, что желал. Если у вас остались вопросы, пишите комменты, буду рад на их ответить.

Дополнение: Как справедливо увидел в комментах товарищ Kaerdan, также при использовании Ubuntu Linux могут появиться трудности с драйверами неких устройств. В главном это касается массивных графических адаптеров, так что игрокам необходимо соблюдать осторожность вдвойне.

Дополнение: Комменты пришлось отключить, так как обсуждение поста переросло в нескончаемые споры о том, так какая же ОС самая наилучшая.

Похожие статьи

  • Практически беспристрастно на тему чем FreeBSD лучше Linux

    Если в вопросе Linux против Windows все достоинства и недочеты сравниваемых ОС более-менее ясны, то в вопросе «FreeBSD против Linux» все не так просто, как многим хотелось бы. Вот почему гайды...

  • Как обновить ядро Linux без перезагрузки системы

    Ksplice представляет собой расширение Linux, позволяющее создавать «горячее» обновление ядра, другими словами, без перезагрузки системы. Под катом представлена маленькая памятка по использованию Ksplice...

  • О юниксах, программировании и принятии решений

    До недавнешнего времени я очень заморачивался на темы вроде «кто платит каждый месяц за ссылки в SAPE, когда можно приобрести нескончаемые в GoGetLinks» либо «я не могу поставить эту программку, ведь она исполь...

  • Каким будет мир в 2022-м году

    Я отлично помню, что мое плотное общение с компьютерами началось кое-где в 2002-2003 году. Прошло всего каких-либо 10 лет, и вот, мы имеем технологии, о которых ранее даже не желали. Давайте всп...

  • Установка и обновление софта во FreeBSD

    В сети есть много инфы про внедрение портов и пакеджей FreeBSD. К огорчению, нередко эта информация оказывается устаревшей. Время от времени бывает, что одна статья противоречит другой.

    Что касается...

Рейтинг: +14 Голосов: 287 2732 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Найти на сайте: параметры поиска

Windows 7

Среда Windows 7 на первых порах кажется весьма непривычной для многих.

Windows 8

Если резюмировать все выступления Microsoft на конференции Build 2013.

Windows XP

Если Windows не может корректно завершить работу, в большинстве случаев это

Windows Vista

Если к вашему компьютеру подключено сразу несколько мониторов, и вы регулярно...